Сервис запрашивает как и вполне предсказуемые данные, так и очень любопытные.
Простые данные: - возраст
- пол
- регион проживания
- история тесного контакте с человеком, у которого тест на COVID-19 был положительный
- жалобы (сухой кашель, кашель с мокротой, лихорадка, затруднение дыхание, усталость, боль в мышцах, боль в груди, понос, головная боль, боль в горле, потеря обоняния, потеря чувства вкуса, насморк, тошнота или рвота)
- результаты теста на COVID-19
- сопутствующие заболевания (диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, астма, хронические заболевания лёгких, болезни почек, аутоиммунные заболевания, иммунодепрессивные заболевания, онкология, ВИЧ, ожирение или кахексия)
- текущая температура тела
- курение
- статус и причина изоляции (не в изоляции, в связи с недавней международной поездкой, потому что у был близкий контакт с человеком, который подозревается в COVID-19, в принудительном порядке, по причине болезни).
Кроме того, сервис предлагает загрузить видео с изображением указательного пальца, прижатого к объективу камеры в течение 25 секунд (подсветив сзади ярким белым светом). По тому, как оксигемоглобин крови поглощает волны красного и инфракрасного диапазона, можно определить пульс и уровень сатурации крови кислородом.
Интересно отметить, что подобная видеозапись также может быть пригодна для определения скорости пульсовой волны. Оксид азота (который, предположительно, играет важную роль в развитии вирусных инфекций
[53,
54] и способен ингибировать цикл репликации коронавируса
in vitro [55], то есть замедлять его размножение) влияет на эластичность сосудов
[56] и, тем самым, его концентрация, вероятно, может быть рассчитана, исходя из ожидаемой в определенном возрасте жесткости сосудов
[57] в популяции здоровых людей и фактически наблюдаемой скорости пульсовой волны.
Есть и ряд других проектов, собирающих данные пациентов онлайн.
IReport-Covid — абсолютно открытая, но анонимизированная база данных, собранная на блокчейне. Любой человек, с ковидом или без, с симптомами или без, может внести свои данные и затем делать новые записи (система привязывается к вашему браузеру или девайсу), если клиническая картина изменилась. Кстати, пользователю важно понимать, что так как хеш данных сохраняется в сети блокчейн, то удалить или отредактировать внесённую запись нельзя. В целом, преимущества блокчейна для такого проекта не очевидны. Собирают базовые показатели:
- Возраст
- Пол
- Страна + Регион
- Симптомы (да/нет и продолжительность): температура, кашель, тяжесть дыхания, усталость, боль в горле.
- Был ли тест на ковид. Если да, то результат, дата и место проведения теста
- Была ли оказана медицинская помощь и где
- Изоляция (да/нет, причина, продолжительность)
Об образе жизни, принимаемых препаратах и результатах анализов не спрашивают, рекомендации система тоже не заточена давать.
COVID Symptom Tracker — ещё одна база данных, собирают симптомы. Но чуть менее открытая: доступ получат только указанные на сайте научные институты, включая King's College в Лондоне, кому и принадлежит проект. И данные собирают только среди англичан. Вероятно, можно получить доступ по запросу, так как проект в любом случае некоммерческий, и такая закрытость скорее объясняется всеобщей истерией по поводу защиты медицинских данных.
Кстати, о защите данных.
Statice абсолютно бесплатно
предлагает свой
софт для анонимизации медицинских данных в поддержку любых исследований и разработок диагностики, терапии и просто лучшего понимания COVID-19.
Лондонский трэкер симптомов, кстати — это часть проекта,
изучающего близнецов — их и на COVID-19 будут тестировать бесплатно. Интересно будет посмотреть, что найдут на уровне генетики.
Само же мобильное приложение доступно и бесплатно для всех на территории UK (и только для них). Данные спрашивают обычные: есть/нет ковида, наличие стандартных симптомов, чем лечитесь, сидите ли на изоляции. Хорошо, что спрашивают и предысторию: что обычно принимаете, наличие сопутствующих заболеваний и вредных привычек, известных как риск-факторы для тяжелой формы болезни.
Канадское правительство также разработало свой
опросник, но цель немного другая — подобрать гражданину тип изоляции. Вопросы касаются симптомов, группы риска по здоровью и возрасту, контактировал ли с больными или с теми, кто контактировал с больными, выезжал ли из Канады в последние 14 дней.
Правительство Сингапура также создали сайт для проверки симптомов COVID-19 —
Singapore COVID-19 Symptom Checker.
Кстати, Сингапур известен тем, что первыми ввёл мобильное приложение
для отслеживания близких контактов с носителем вируса в течение последних 14 дней и информирующее пользователей о рисках заражения. Называется оно
TraceTogether. Есть и другие попытки использования блютуз-сканирования для той же цели:
PrivateTracer, ContactTracer, Mepidemics. К цифровым сервисам можно отнести и просто
дневники здоровья, заточенные под ковид. Например,
Patient Sphere: просто ведёте дневник, результаты можно перекинуть себе отчётом на почту и затем послать лечащему врачу. Никакой информации о том, будут ли разработчики как-то систематизировать и обрабатывать данные, найти пока не удалось.