«Мозги с глазами»: новые модели для изучения болезни Альцгеймера
Природа нейродегенеративных заболеваний не так проста, чтобы ее можно было описать одним-единственным механизмом и найти ту самую универсальную «молекулярную кнопку», нажав на которую, как по мановению волшебной палочки, можно было бы обратить болезнь вспять.
Возможно, появление новых гипотез и лекарств тормозится из-за того, что ученые не до конца понимают природу человеческого сознания и не могут корректно описать все биохимические процессы, происходящие у нас в голове. Да и доклинические исследования на животных не слишком информативны в отношении терапии когнитивных и поведенческих нарушений у человека.
В последнее время много говорят и пишут об ученых из университета Дюссельдорфа, которые
умудрились вырастить в пробирке миниатюрный человеческий головной мозг, чтобы иметь возможность исследовать когнитивные процессы на клеточном уровне. Конечно же это неполноценный мозг, а некий клеточный консорциум. Тем не менее, данный подход может стать настоящим кладезем новых возможностей для исследователей, занимающихся изучением механизма развития болезни Альцгеймера. Можно будет выращивать из стволовых клеток доноров (путем их репрограммирования) консорциумы нейронов, имитирующие структуры мозга больных. И таким образом выявить соответствия изменений на клеточном и генетическом уровнях и симптоматики больного.
А от понимания механизмов возникновения тех или иных симптомов рукой подать до понимания молекулярных мишеней для будущих лекарственных средств. В любом случае, подход интересный и перспективный, и от него можно ждать больших прорывов в терапии нейродегенеративных заболеваний. Но вот в какие сроки?