Препараты
Forty Seven,
Bristol Myers Squibb и
AbbVie блокируют CD47, но функции активации у них нет. Зато есть аналоги, обладающие более интересными эффектами. Например, препарат
Roche (химерный белок CD47/4-1BBL) не только блокирует CD47, но и активирует Т-клетки через костимулирующий рецептор 4-1BB, который относится к семейству белков TNFR. Препарат активирует как врожденный, так и приобретенный иммунитет. По этому же принципу можно выделить
Innovent Bio и как раз
Trillium Therapeutics.
Innovent создали биспецифическое антитело, то есть сразу против двух чекпоинтов: CD47 и PD-L1. Оно блокирует, соответственно, сигнальные пути CD47/SIRP-α и PD-1/PD-L1.
Среди других аналогов с двойным действием можно отметить препараты
Shattuck Labs и
TG Therapeutics. У Shattuck Labs это бифункциональный гибридный белок к CD47 и CD40 (SIRPα-Fc-CD40L).
CD40 — это еще один антиген (как и 4-1BB он относится к белкам суперсемейства TNFR), который есть на антигенпрезентирующих клетках. И препарат SIRPα-Fc-CD40L не только блокирует сигнальный путь SIRP-α/CD47, но и усиливает активацию антиген-презентирующих клеток, процессинг и презентацию антигенов, что вызывает активацию клеток адаптивного иммунитета — CD8 Т-лимфоцитов, которые оказывают прямое цитотоксическое действие на клетки опухоли.
У TG Therapeutics другое техническое решение. Они создали молекулу, которая избирательно связывает CD47 и CD19 на трансформированных B-клетках при лейкемиях. Таким образом, достигается двойное действие на клетки опухолей: блокирование сигнала «не ешь меня» и прямое связывание рецептора B-клеток. Связывание CD19 обеспечивает вторичный механизм действия препарата — прямое противоопухолевое действие за счет вовлечения эффекторных лимфоцитов и индукции антителозависимой клеточной цитотоксичности (ADCC). Препарат занимает свою нишу и перспективен для терапии различных форм B-клеточных опухолей.
Но вернемся к Trillium. Предварительные результаты КИ их препаратов впечатляют, и, пожалуй, это главный «
бычий» аргумент: