Трансгуманизм

Глобальные русские

Был такой проект Сноб. Он и сейчас есть, но какой это теперь сноб, так, осколок былого хайпа. Тогда эта была медийная группа «Живи», с амбициями, как у Ходорковского. Волшебный сказочный дождь из ста миллионов долларов превращался в непотребную кашу из скандалов, завиральных планов и бессмысленных начинаний. Собственно, как это часто бывает, неограниченное финансирование и сгубило проект. Ну а хрен ли, не свои — не жалко.

Конечно, еще название было выбрано замечательное. Как с неймингом «Жлоб» можно куда-то уехать? Сноб, жлоб — одно и то же. Ладно, к чему я вспомнил. В основе там была неплохая идея — глобальные русские.

Это всё еще актуально, мало того — становится актуальней и актуальней. Народ-то валит, нация уезжает — кругом философский пароход. Ща запретят эпплы-фейсбуки, повесят розовые треугольники на граждан-иностранных агентов, расширят сборную политзаключенных, и хоть воем вой. Хотя уже всё давно нехорошо и хорошего не предвидится.

Да-к вот, глобальные русские. Объединять отъехавший народ надо, естественно, не под флагом «Мы снобы», а выбрать что-то более человеческое. Тут важно к делу не допустить каких-нибудь Акуниных-Каспаровых с их белоленточным нытьем. Да-да-да, есть у нас национальная черта — сраться, сразу отбыв за кордон, что тогда в двадцатые, что сейчас… в двадцатые. Надо это преодолеть.

У меня здесь предложение простое. Есть у нас историческое наследие, его и будем развивать. Самый сильный вклад со стороны русских в мировую культуру — русский космизм. Кто-то скажет Толстой-Достоевский, да-к, считайте, это продолжение. Лев Николаевич очень много удивлялся на тему, а почему так всё несправедливо устроено, и в конце жизни смерть, и зачем тогда было жить? Космос тот же, который мы, сами знаете, «Прости, Юра».

В бессмертии полно русских, ну как русских — наших людей, по всему миру. Я даже Майкла Грива, организатора конференции в Берлине спрашивал, а почему еще мероприятие про старения не на русском языке идет? Там прям СНГ-толпа была. Где-то у нас в культурном коде прописано «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет папа, пусть всегда буду я». Любим мы задуматься так масштабно, огород забросить и пуститься искать правду и справедливость. Ну а что несправедливей смерти?

Я считаю, идея с территориями продления жизни вполне жизнеспособна. Делаем такой микс: школа, акселератор, курорт, исследования. Всем хорошо. Можно никаких зданий не строить, а съезжаться. Если быть слегка поупоротей, то надо начинать играть в бессмертие, как то велит нам метамодернизм. Но тут отдельный разговор.

Какое мое предложение? Если вы живете за границей и чувствуете в себе силы поучаствовать в организации «Города долголетия» (рабочее название), вы меня зовите. Поищем помещение, построим планы. Так, глядишь, и несколько десятков событий в год организуем — считай, целое движение.

На мой взгляд, выглядит всё очень органично. Давайте, давайте, шевелитесь, старение само по себе не пройдет. Лекции – правильное питание – наука – бизнес. У нас уже опыт есть, будем тиражировать.
Миша Батин Open Longevity Общественные изменения