Матричная, или
информационная, или
белок-кодирующая, РНК (
мРНК,
mRNA) является матрицей для синтеза аминокислотной белковой последовательности, из которой потом образуется тот или иной белок. На нее «переписывается» информация с ДНК в ядре клетки, а потом мРНК отправляется в цитоплазму к рибосомам, где и происходит сборка будущего белка.
Если такую матрицу «упаковать» в экзосому и отправить клетке-адресату, то в ней может синтезироваться белок даже не характерный для данного типа клеток.
Интересно, что изучение ряда клеток опухолей показало, что определенная доля мРНК идет только «на экспорт», т.е. обнаруживается только в ВВ, выделяемых данной клеткой, но не обнаруживается в самой клетке.
Таким образом, экзосомальная мРНК является функциональной и может переходить в процесс трансляции к таргетной клетке, непосредственным образом влияя на производство белка в клетке-мишени.
В исследовании Ratajczak, опубликованном в 2006 году, автор выделил везикулы из культивированных стволовых клеток и обнаружил, что эти везикулы содержат РНК (
Ratajczak, 2006), которая может быть доставлена к другим типам клеток (например, гемопоэтические клетки-предшественники).
Этот перенос молекулярной информации побуждал клетки-реципиенты вырабатывать маркерные белки, характерные для плюрипотентных, эволюционно гибких стволовых клеток, из которых возникли везикулы.
Это открытие имело важное значение для регенеративной медицины. Внеклеточные везикулы из стволовых клеток, в том числе и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, могут быть использованы для прямого восстановления поврежденной ткани. Более того, такой подход позволил бы избежать необходимости введения пациентам потенциально иммуногенных клеток.
По мнению ученых, используя везикулы, полученные из стволовых клеток, возможно было бы проводить терапию стволовыми клетками без этих клеток. Как показали исследования, внеклеточные везикулы несут РНК с регенеративным потенциалом. Везикулы, полученные из эндотелиальных клеток-предшественников, вызывали прорастание новых капиллярообразных кровеносных сосудов (
Karen Hopkin, 2016).