We process personal information and data on users of our website, through the use of cookies and other technologies, to deliver our services, personalize advertising, and to analyze website activity. We may share certain information on our users with our advertising and analytics partners. For additional details, please refer to our Privacy Policy.


By clicking “AGREE” below, you agree to our Terms of Use and Privacy Policy , as well as our personal data processing and cookie practices as described therein. You also consent to the transfer of your data to our servers in the United States, where data protection laws may be different from those in your country.

Трансгуманизм

Стена смерти

Пожалуй, самое сильное возражение против продления жизни — заявление о невыполнимости задачи. Современное состояние науки не позволяет решить эту задачу. А темп движения науки не позволяет решить задачу при нашей жизни.

Ну тут какое дело. Хвала Всевышнему, у нас нет физического закона, который надо преодолеть, чтобы продлить жизнь человека. Продление жизни — не изобретение вечного двигателя. Человек — открытая система, и всё в нём можно менять, добавлять энергии и уменьшать энтропию.

Наоборот, экспериментально доказана возможность продление жизни на лабораторных животных.

Именно что вопрос в темпе науке. А это производная от социальных процессов. Мы не знаем, сможем ли мы существенно продлить жизнь человека, но мы доподлинно знаем, что на эту попытку не потрачено и 1% усилий из возможного.

Обусловлено это и тем, что люди стремятся к постоянным удовольствиям и тратят на это всё свое время, ресурсы, интеллект. А когда приходит смерть, становится поздно.

Общество потребления выступает на стороне смерти. Экономике вполне удобно обслуживать движение к смерти отдельных людей. Если мы говорим об экономике, как о способе распределения счастья, то и стремление быть счастливым ведёт в могилу, потому что «счастье» доминирует над «быть». Большинство людей скажут, что главное — ни сколько прожить, а как. В такой расстановке приоритетов сразу же забывается, что для того, чтобы быть счастливым, надо быть живым.

Нет стратегического заказчика на продление жизни. Некого глобального игрока, нет NASA для борьбы со старением.

У исследований продолжительности жизни слабые эксперты. Они проигрывают экспертам в других областях. Сама тема старения для многих биологов кажется вязкой и бесперспективной для больших открытий. Она слишком громоздкая и непонятно, на какой теме можно сконцентрироваться и прийти к существенному результату. Эксперименты на увеличение продолжительности жизни должны идти годами и десятилетиями, что не очень подходит для отчетов по грантам.

Это далеко не всё. Я продолжу перечисление взаимосвязанных причин, почему мы не боремся со смертью в своих дальнейших постах. А 29 апреля зову собраться очно и обсудить тему.
Популяризация Стена смерти Миша Батин
comments powered by HyperComments