Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших данных.
Узнать больше
Принять и продолжить
Биотех

Dicerna

Dicerna Pharmaceuticals — компания, разрабатывающая препараты на основе РНК интерференции. Занимается разработкой как собственных лекарств (Nedosiran), так и выступает в качестве контрактной организации. Благодаря такой бизнес-модели Dicerna может привлекать дополнительные средства для осуществления своей деятельности. В 2020 году выручка компании составила $164,3 млн. Все деньги были получены в результате соглашений, заключенных с представителями большой фармы: Novo Nordisk, Roche, Eli Lilly, Alexion и Boehringer. Почти все соглашения подразумевают совместное использование разработанной Дицерной платформы GalXC.

По соглашению c Novo Nordisk компания даёт доступ к GalXC для поиска генов-мишеней, связанных с различными болезнями печени. Dicerna должна заниматься поиском, доклиническими исследованиями, ранними клиническими исследованиями и производством препаратов-кандидатов. Novo, в свою очередь, должна заниматься поздними КИ и коммерциализацией препаратов. При этом Dicerna получает $256 млн и может рассчитывать на получение еще более $300 млн в случае успеха разработанных препаратов.

Соглашение с Roche касается совместной разработки и коммерциализации препарата RG6346, а также некоторых препаратов, направленных на борьбу с вирусом гепатита Б. По сделке Roche заплатила $200 млн и может заплатить еще $1,5 млрд при достижении определенных целей, связанных с коммерциализацией продуктов. Также в дальнейшем Dicerna имеет право на получение роялти с продаж совместно созданных препаратов.

Сделка с Eli Lilly также предполагает использование GalXC для поиска подходящих мишеней и препаратов, но на этот раз для лечения кардиометаболических и нейродегенеративных заболеваний. По соглашению, Eli Lilly уже заплатила $100 млн и может заплатить еще $350 млн за каждую разрабатываемую мишень при определенном прогрессе со стороны Dicerna. Помимо этого, компания может рассчитывать на получение роялти с совместно выведенных препаратов.

Договор с Alexion предполагает совместную разработку двух препаратов, находящихся в доклинических исследованиях и полученных с помощью платформы GalXC. Исследуемые препараты направлены на лечение комплемент-опосредованных заболеваний. Alexion выплатил $22 млн и в может выплатить еще до $600 млн в процессе коммерциализации исследуемых продуктов.

Соглашение с Boehringer предполагает разработку препаратов, полученных с помощью платформы GalXC, против хронической болезни печени. В рамках соглашения BI заплатила $10 млн. В случае успешного продвижения исследований Dicerna в праве получить еще до $191 млн.

Кроме работы над соглашениями, Dicerna занимается собственными разработками и совершенствованием технологической платформы. В 2020 году компания потратила $277,5 млн на операции, из которых $205 млн пришлись на отдел R&D. По последнему отчету, у компании около $570 млн свободных наличных средств. Такой запас денег может позволить вести исследования по крайней мере 2 года без дополнительных инвестиций. А учитывая возможные выплаты по соглашениям от партнеров и возможную коммерциализацию Nedosiran, запас финансовой прочности компании может быть значительно увеличен.

NASDAQ: DRNA

Не является инвестиционной рекомендацией.
Dicerna
comments powered by HyperComments