Трансгуманизм

Страх смерти или жажда жизни?

В кругу людей, переживающих за биологию старения, за ее развитие, популярно следующее мнение: люди должны чаще думать о смерти. Типа мысль о смерти хранится где-то на антресоли сознания. А если её актуализировать, то человек сразу прозреет и захочет что-то для продления жизни делать. Биологию старения в частности поддерживать.

О Боже! Я умираю! Ну надо же! А я и не знал!!

Да знают люди о смерти. Чай не дураки. Знают и думают. Как узнали в детстве, так и знают, так и думают. А многим ещё и мир вокруг напоминает: родственники мрут, знакомые, друзья мрут, многие болеют, кто-то при смерти. В кино народ умирает. В новостях по телеку. Кто постарше, задумывается, кому из детей и что оставить, что при жизни успеть, на похороны отложить. О смерти вообще невозможно забыть.

Чего людям не хватает, так это желания жить. Не хватает фантазии, как эту жизнь прожить. Не хватает ресурсов, чтоб прожить так, как хочется. Не хватает энергии, чтоб ресурсы получить. Не хватает свободы, чувства безопасности, чувства локтя, поддержки. Здоровья не хватает. Да много чего.

Чем взрослее, тем жить хочется меньше. Жизнь все больше открывается во всей красе своей бессмысленности и бесперспективности.

Вот эти все мемы про взрослого человека, который только и мечтает, чтоб поспать, чтоб надеть розовое платье, а за тебя бы все всё делали, про то, как всё глобально заебало — вот они все не на пустом месте же взялись. Жизнь — боль.

Конечно, без длинного пояснения «да мы не старую и больную жизнь хотим продлевать, а молодую и здоровую! Не нищую, а с перспективами!» — без вот такого наш призыв «айда продлевать жизнь» вызывает мигрень. Да поскорей бы она уже закончилась, успею что-то важное сделать, отмучаюсь, а потом наконец-то высплюсь.

Мое предположение, что люди не хотят жить (и попробовать множество разных сценариев жизни, когда жизнь будет долгая-предолгая), потому что не знают, как. Не учат нас жить в школах. Какая-то, говорят, есть «школа жизни», но очень уж травмирующая, и учебная программа — чистый хаос.

Ещё есть у меня такая фантазия: психотерапия планетарного масштаба! Чтоб тиранов всяких поменьше было, и чтоб мы сами себя не мучали.

Но вернёмся в реальность. Удачно выбрать профессию, вторую половину и отношение к жизни — это ещё что! Есть же ещё всякая объективная жопа, и люди в неё рождаются помимо своей воли: кому со страной не повезло, кому — с семьей, кому — с генетикой. Ну вот не уродился, предположим, человек с мощными митохондриями, чтоб сил хватало, чтоб пахать и преодолевать, прорываться чрез обстоятельства.

Что со всем этим делать, не совсем понятно. Вероятно, идеи трансгуманизма стоит транслировать через надежду и реальную перспективу лучшей жизни. Через идеи альтернативных судеб, которые не успеваешь прожить за 70 лет. Через примеры того, как наука улучшает жизнь уже сегодня. Через влюбленность и вдохновение, через...

А может, просто принять тот факт, что до всех людей мы не достучимся: у них объективно хватает других забот? А работать только с теми, у кого и так уже есть запрос на что-нибудь эдакое, на футуристичное, романтичное, амбициозное и смелое.
Популяризация
comments powered by HyperComments