Трансгуманизм

Термин «Биохакинг» оказался неубиваемым

Термин «Биохакинг» оказался неубиваемым. Я не видел некритической статьи про него, но тем не менее, ощущение такое, что биохакинг прям питается критикой и становится только больше. Никита Жуков, директор сети клиник «Лахта», также взялся побороться с наследниками алхимии, как он считает.

Интервью мне не очень понравилось, так как респондент аппелирует к выдуманным оппонентам, а так очень удобно. Они глупые, хотят себя отравить. Какие-то сказочные герои и один американский наркоман.

У самого Никиты есть секретная формула, по которой он оценивает врачей. Секретную формулу он рассказать не может, а рекомендовать врачей, исходя из неё, может. Как говорится, добрый вечер, доказательная медицина.

Некоторые его утверждения касаются борьбы со старением, с которыми, я, пожалуй, поспорю.

«Они (биохакеры) что-то делают, чтобы замедлить старение. Но если тебе 30 лет, какое ты там старение выявляешь, как это можно отследить? Это непроверяемо», — это мистификация старения со стороны Никиты Жукова. Типа, это не выявляемый процесс. И почему 30 лет мы рассматриваем? А в 45 лет уже можно выявить старение? Просто глазами увидеть, что человек стареет?

Всё-таки старение — это набор изменений, связанный с работой ДНК и других долгоживущих молекул. Эти перемены с каждым годом наука всё более точно определяет.

Стоит выразить сожаление, что увидеть возрастные изменения на молекулярном, клеточном уровне хотят только биохакеры, а не врачи из секретной формулы.

Никита Жуков: «Мой универсальный совет заключается в одной фразе: ты живешь всего один раз. Тратить отведенное время на продление жизни непроверенными методами как минимум нелогично».

Опять тот же приём — методы обязательно должны быть непроверенными. А почему мы не рассматриваем проверенные методы? Допустим, их нет, этих проверенных методов. Разве не выглядит разумной идея создать их и проверить?

Я бы со своей стороны дал совсем другой совет: «Ты живешь всего один раз, логичным было бы потратить всё время жизни на достижение бессмертия».

Ну, и я бы поспорил с Никитой Жуковым где-нибудь публично. А то чё он?
Биохакинг Миша Батин