We process personal information and data on users of our website, through the use of cookies and other technologies, to deliver our services, personalize advertising, and to analyze website activity. We may share certain information on our users with our advertising and analytics partners. For additional details, please refer to our Privacy Policy.


By clicking “AGREE” below, you agree to our Terms of Use and Privacy Policy , as well as our personal data processing and cookie practices as described therein. You also consent to the transfer of your data to our servers in the United States, where data protection laws may be different from those in your country.

Трансгуманизм

Удивительный парадокс, но старение — не физический процесс

Накопление мутаций в ДНК — да, уменьшение числа стволовых клеток — да, физический процесс, гликирование белков тоже, а старение — нет. 

Поэтому ученые никак не могут дать ему определение, потому что это нечто иное, не выраженное в наборе нескольких молекулярных взаимодействий. 

Чаще всего пытаются использовать абсолютно смехотворное определение: старение — увеличение вероятности смерти с возрастом. Оно вообще ничего не говорит нам о сути явления. Всё равно, что сказать: автомобиль — это повышение вероятности скорости. 

Вот в чем дело. Синоним старения — ухудшение. Точнее, медленное ухудшение. Ухудшение — это этическая категория, движение от хорошему к плохому, от плохому к ужасному, от страданий к ещё большим страданиям. Всё это верно и для старения.
Биологический процесс сам по себе не хороший и не плохой, как, собственно, любая химическая реакция.

Просто существуют события, которые мы считаем плохими, исходя из наших представлений о добре и зле. Все плохие события внутри организма мы считаем старением. За некоторыми исключениями. 

Старение — это торженство зла. Смерть одного человека — зло, а смерть миллионов — это немыслимое зло. А как насчёт смерти всех, кто сейчас живет, и всех, кто будет жить? Это тотальная победа зла во вселенной. С нашей человеческой точки зрения. Старение убьёт каждого, кто не умрет по другим причинам. Это такая гарантия смерти. 

В некотором смысле, исследователь, изучающий молекулярный путь IGF-1, прав, говоря, что он не изучает старение. Хотя, казалось бы, инсулиноподобный фактор роста 1 — один из основных путей старения. 

Если учёный не рассматривает этическую сторону вопроса, то он старением не занимается. Да, изучает строение, синтез, функциональные свойства конкретного белка, но не старение.

Старение человека — это этическая оценка части физических процессов, происходящих с человеком. Из вежливости мы не говорим, что Петров ухудшился и приблизился к смерти, мы говорим: Петров состарился. 

Ученые не хотят никакой этики у себя в лаборатории, так как это не финансируется. Финансируется сбор и анализ данных. А разговор на тему «что такое хорошо» раздражает большинство людей.

С другой стороны, все, кто так или иначе увлечены этикой, политики, философы, писатели, режиссёры, не видят в упор причину всеобщей гибели, боли и страданий. Старение как бы отдано ученым, но на самом деле нет. Оно остаётся ничьим. 

Зачем, вообще, рассматривать старение, как этическую проблему, когда можно изучать изменение экспрессии генов с возрастом? Чтобы поднять важность исследований, увеличить масштаб финансирования и изменить характер экспериментов. 

Ведь наша задача — не изучать до бесконечности межклеточный сигналинг, а как можно быстрее найти то, что превращает молодую стволовую клетку в старую, и подобные вещи. Как можно быстрее найти способы продления жизни.
Миша Батин
comments powered by HyperComments