Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших данных.
Узнать больше
Принять и продолжить
Трансгуманизм

Клабхаус про стратегию

В пятницу Миша с Данилой сделали клабхаус про стратегию в области продления жизни. Но никто ничего не понял. Постараюсь максимально коротко и тезисно ещё раз донести ту мысль, которую ребята хотели донести (ну и я потом подключилась и тоже пыталась это сделать).

1. Лонжевити индустрия развивается очень медленно, результатов никаких нет. И не похоже, что такими темпами (и старыми методами) будет хотя бы слабый метод продления жизни при нашей жизни. Нужно что-то делать.

2. На сегодняшний день было опробовано всё. Любой совет, который придет вам сейчас в голову, скорее всего уже был опробован тем или иным человеком в индустрии. Это и «популяризация», и «рассказать миллиардерам», и «рассказать правительству» и много чего ещё.

3. Единственное, что, кажется, ещё не было опробовано — это разработать общую стратегию (и исходя из неё, детальный план) для индустрии. Чтобы ключевые фигуры начали работать сообща, чтобы белые пятна не игнорировались, чтобы ресурсы тратились только на самое важное на данном этапе. Ещё раз: НУЖНО РАЗРАБОТАТЬ СТРАТЕГИЮ. Это основная мысль.

4. Мы не просим вас набрасывать идеи стратегий. Мы предлагаем последовательно её РАЗРАБОТАТЬ.

5. Для разработки стратегии можно воспользоваться существующими методологиями. Например, методологией Роджера Мартина, как это предлагает Данила Медведев.

6. Если идти по методологии Мартина, то мы сейчас на втором шаге (на первом мы ставим цель, с ней всё ясно). А второй шаг — это анализ существующего поля. Вот анализом мы пока и занимаемся.

7. Об этом в кх в пятницу не было, но уточню. Анализ существующего поля — это не только перечисление молекулярных путей старения, не только перечисление существующих научных групп, стартапов и учёных. В анализ нужно включить и других важных игроков, прямо или косвенно влияющих на поиск терапий старения: это общественное мнение в ключевых странах, это политические и лоббистский группы, это искусство, та самая популяризация и много чего ещё.

Против ли мы популяризации? Разумеется, нет.
Против ли мы увеличения финансирования индустрии? Разумеется, нет.
Против ли мы, чтобы было собрано поле экспертов? Конечно, не против.

Просто речь шла не об этом. Деньги, эксперты, популяризация — всё это должно быть в рамках общей стратегии. Но её ж пока нет. Куда тогда засовывать всё перечисленное?

В итоге, если и привлекать сейчас деньги, экспертов и общественное мнение, то к задаче РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ. Ну, можно ещё к лоббизму государственных программ, если разработка стратегии вам совсем не мила.
Open Longevity Стратегия
comments powered by HyperComments