We process personal information and data on users of our website, through the use of cookies and other technologies, to deliver our services, personalize advertising, and to analyze website activity. We may share certain information on our users with our advertising and analytics partners. For additional details, please refer to our Privacy Policy.


By clicking “AGREE” below, you agree to our Terms of Use and Privacy Policy , as well as our personal data processing and cookie practices as described therein. You also consent to the transfer of your data to our servers in the United States, where data protection laws may be different from those in your country.

Трансгуманизм

Я бы хотел начать пост так: «У меня появилось много новых читателей, и хочу рассказать им о себе и зачем веду этот блог»

Но, нет. Читателей у меня особо не прибавляется, хотя пишу интенсивно. Предположу, что дело в том, что читать тексты «Караул, мы все умрем» — это на большого любителя.

Как по-другому убеждать людей, я не знаю. Новости науки сложные и непонятные, и в них чаще всего нет сенсации. Хотя ген старения, конечно, найден, и ученые открыли путь к бессмертию.

Прямо сейчас я написал «О себе» и тут же стёр. Как-то расхотелось рассказывать о себе. Ну чего я? Я ж писатель и должен страдать, преодолевать и быть фигурой трагической и противоречивой. Всё так и есть.

Другое вам расскажу. У меня есть образ некоего читателя, и я всё время веду с ним переговоры. Он все мои идеи, ну или практически все, разделяет, но как-то не хочет бросать, чем он там занимается, и делать то, что я пишу.

Я же со своей стороны пытаюсь его убедить и нахожу всё новые и новые аргументы. Раньше я думал, что когда напишу 1000 постов, он мой. Не так всё просто. Он как-то стал автоматически соглашаться, без души.

Осенью листья падают на землю, птицы клиньями полетели на юг, Батин пишет о продлении жизни. Тут нам надо серьезно пересмотреть наши отношения.

Какие причины у читателя не действовать активно в пользу радикального продления жизни? Я назову для примера только три, но дело не совсем в них. Дальше поясню.
1. Он и сам знает, что делать. Обычно это ЗОЖ. И он делает свой ЗОЖ или ещё какой проект. Так или иначе, считает, что достаточно.
2. Согласен, что продление жизни хорошо, но как-то не верится, что при нашей жизни.
3. От него самого ничего не зависит, зависит от каких-то других людей.

В первом случае я очень сильно настаиваю, что разные проекты — они не одинаково ценны. Нам нужно увеличить скорость изменений в борьбе со старением. Она сейчас отрицательна. Ничто пока не превзошло по масштабу финансирования не очень-то и большой проект Calico от Гугла. А он стартовал, вы только вдумайтесь, семь лет назад.

Всё остальное — мелочь, суета и естественный ход событий, нет ничего обеспечивающего взрывной рост исследований. Это большая тема — сравнение проектов, их шансов и способностей к росту. Если кто хочет, можно поучаствовать в такой аналитике.

По второму и третьему пункту: не попробуешь — не узнаешь.

На самом-то деле, на самом-то деле, основная проблема — отсутствие эмоциональной связи с работой в области продления жизни. Такую связь выстраивает большая история: кино, книга, акционизм.

Я размышляю, какой бы сценарий мог быть убедителен. Вы тоже поразмышляйте. Кстати, вдруг кто хочет снять кино про нашу школу в октябре? Было бы классно. Ищу режиссёра-монстра.
Миша Батин
comments powered by HyperComments