Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших данных.
Узнать больше
Принять и продолжить
Трансгуманизм

«Новая газета» написала о фильме «Имморталист»

К теме продления жизни «Новая газета» относилась всегда нехорошо. Связано это много с чем, но прежде всего — с либеральными страхами. Вдруг Путин будет жить ещё сто лет? Не помню, они ли сами или кто-то рядом распространяли слухи, что кооператив Озеро работает над бессмертием. Нет, не работает.

Но вот сегодня вышла липкая статья на тему того, что трансгуманизм — это такая технорелигия: «У иммортализма есть некоторая научная база, но ключевым компонентом остается вера, что в будущем нужные открытия будут сделаны».

Совершенно это не правда, конечно. Нет никакой слепой веры, что в будущем всё произойдёт так, как нам хочется. Тот же Путин вместо бессмертия вполне может всех поубивать ядерным оружием. И не будет никакой сингулярности.

Всё, что делаем мы, трансгуманисты, — высказываем осторожное предположение, что научно-технический прогресс в следующем году не остановится. Да и через пять лет тоже не встанет. Ну если только не глобальная катастрофа.


При этом мы считаем, что чем быстрее пойдёт прогресс, тем лучше.


А раз так, то много чего в будущем произойдёт хорошего. Например, терраформация Марса. Это прям неминуемо вытекает из всей логики прогресса. (При условии, что чего плохого не произойдёт, связанного с массовой гибелью людей.)

Где тут вера в потустороннее, в сверхъестественное? Что религиозного в утверждении «скорее всего, количество изобретений в единицу времени будет возрастать»?

Предложение трансгуманизма: давайте больше вкладывать денег в науку. Больше науки — больше открытий — больше технологий — дольше живут люди.

Может не получиться продлить жизнь? Может и не получиться. Мы не знаем. Давайте узнаем. Попробуем и попробуем поэнергичней.


Смогут замораживать и размораживать крупные биологические объекты через 100 лет с сохранением жизненных функций? Мы не знаем. Давайте потратим на криобиологию 100 миллиардов долларов, тогда узнаем. Это стоит того.

Обвинение в сектанстве — последний эшелон защиты от идей трансгуманизма. Типа, давайте махнём рукой, не будем рассматривать по существу, вымажем дёгтем.


В статье обсуждается фильм «Имморталист», где герой неслабо так тревожен и несколько безумен. Да-к это аллюзия на то, что все вокруг на самом деле безумны. Выступают против сохранения жизни любой ценой.


А именно в этом весь трансгуманизм. В предельном требовании: потратить как можно больше ресурсов на сохранение как можно большего числа жизней на максимально возможный срок. Так что руки прочь от трансгуманизма!

Сами вы там сектанты в своей «Новой». Ни хрена не понимаете, а лезете.
Апдейт. Сходите тоже кинцо гляньте, я вчера его рекламировал.
Искусство Миша Батин
comments powered by HyperComments