Трансгуманизм

Как приходит смерть к человеку?

Как приходит смерть к человеку?

Постепенно. Бывают исключения, они сейчас не в счёт. Хитрость смерти в том, что она незаметна — человек не осознает, что умирает.

В анимации есть такой приём, когда фигурка человека разлетается на миллион кубиков. Так происходит и в жизни, точнее, с жизнью. Происходит медленная утрата себя.

Человек теряет актуальность. Делает, что привык делать, но это уже вчерашний день. На современные вещи он злится, они ему недоступны. Или думает, сейчас-сейчас я освою. Ан нет.

Человек теряет настоящее, всё более погружаясь в прошлое.

Значимость человека падает, а ему совсем не хочется ничего не значить. Он цепляется за хорошее отношение со стороны, но чаще всего получает фальшивую вежливость. Есть исключения, но соотношение один к миллиону. К миллиону тех, кто совсем ничего не решает, ни на что не влияет.

Человек теряет способности и возможности. Исчезают амбиции, люди соглашаются на более жалкое, однообразное и монотонное существование.

В целом, пожилые люди вызывают презрение. Обычно говорится, что наоборот, но их всё меньше зовут в кино.

Человек теряет сексуальную привлекательность. Он становится неполноценным. Чем дальше, тем более неполноценным. Болезни добавляют ущербности и стыда за то, как он выгладит, как себя чувствует.

Человек теряет память. Слово за словом. Теряется способность учиться, понемногу утрачивается личность. С каждым годом человек становится глупее. Всё чаще устаёт, чаще нуждается в отдыхе.

Старение — постоянный переход в худшую версию себя. Переход в отсутствие себя.

Ухудшается слух. Потом зрение. У пенсионера исчезает окружающий мир. Он перестаёт понимать других людей. Мир старого человека очень маленький. Стол, диван, телевизор. Исчезают друзья, знакомые, интересы и желания.

Остаётся одно желание — чтобы меньше было больно. Боли становится больше: спина, колени, живот, а потом болит всё.

Морщины и одутловатость обезображивают человека. Другие высыхают. При чем очень медленно, очень незаметно внешность становится отталкивающей. Старики неприятны окружающим. Они некрасивые и они раздражают.

Можно образно сказать, что человек становится на одну пятую мертвыми, на одну треть, на половину, человек неумолимо становится всё более мертв.

Вторая половина жизни человека разворачивается как абсолютная трагедия, но об этом не принято говорить. Принято успокаивать себя, пожилых людей, врать себе, им, что они или сам что-то представляют из себя.

Человек теряет волю к жизни.

Никто не заслужил смерти, не заслужил гнить заживо. Но сначала эту проблему надо увидеть поотчетливей.

А ещё старение — это признание собственной беспомощности, капитуляция, заявление, что ни на что повлиять не можешь, в том числе и на старение. Старение мешает бороться со старением. Люди не верят, что способны что-то изменить.
Миша Батин Литературный кружок