Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших данных.
Узнать больше
Принять и продолжить
Биотех

Cosela от G1

Акции компании G1 Therapeutics стоят сейчас $21,41, рухнув с $40,00 в феврале, и это очень странно. 

В опубликованном 10 мая отчете Эдвард Уайт из H. C. Wainwright сохранил рекомендацию на покупку акций G1 Therapeutics с целевой ценой в $78,00
На минуточку, Уайт-5 — звездочный аналитик со средней доходностью 40,1% и показателем успеха 46,0%, согласно сайту TipRanks.

В настоящее время консенсусное мнение аналитиков, что G1 Therapeutics — сильная покупка со средней целевой ценой в $54,83. В отчете, опубликованном 5 мая, BTIG также указана целевая цена $51,00десь содержатся прогнозы о стоимости акций G1, я хочу ясно дать понять, что не даю рекомендаций и, если вы что-то купите или продадите, то на свой страх и риск).

Итак, задаются вопросом уже аналитики из Open Longevity Analytics: станет ли Cosela, препарат компании G1, блокбастером с миллиардными годовыми продажами?

Главный препарат компании G1 Therapeutics — Cosela (трилациклиб) —  первый в своем классе и предназначен для лечения миелосупрессии, вызванной химиотерапией у пациентов с экстенсивной стадией мелкоклеточного рака легкого. В марте 2021 года в США стартовали его продажи.

Миелосупрессия — повреждение костного мозга, вызванного в частности химиотерапией. То есть Cosela — такая насадка, призванная сделать химиотерапию и лучевую терапию более безопасной.

Стандартные способы лечения миелосупрессии включают в себя применение гранулоцитарно-колониестимулирующего фактора и средств, стимулирующих эритропоэз. Однако данные средства не предотвращают повреждения костного мозга и иммунной системы, более того, могут вызвать серьезные реакции вплоть до смерти. 

Объем рынка препарата для такого типа терапии в онкологии превышает $5 млрд по всем направлениям онкологии, в связи с чем возникает вопрос: станет ли Cosela новым стандартом лечения миелосупрессии, и сможет ли она получить статус блокбастера с миллиардными годовыми продажами?

Ответ на первую часть вопроса зависит от того, как хорошо покажет себя препарат по сравнению с традиционными средствами. Что касается продаж, необходимо оценить потенциальные рынки сбыта Cosela. К примеру, сейчас препарат одобрен только для пациентов с экстенсивной стадией мелкоклеточного рака легкого, заболеваемость которого в США составляет около 22 (по другим данным 30) тыс. человек в год, а в мире — около 200 тыс. человек в год. 

G1 Therapeutics предполагают, что максимальные продажи трилациклиба для этого вида рака составят $500–750 млн в год. Cosela пока зарегистрирована только в США, а значит, может рассчитывать на выручку не более $75 млн в год. 

Пока сложно судить о темпах проникновения на рынок нового препарата, однако можно с уверенностью сказать, что американского рынка и одного показания недостаточно для того, чтобы Cosela стала блокбастером.

Появление трилациклиба в Европе и в остальном мире должно произойти позже, в течение нескольких следующих лет. Для этого G1 Therapeutics придется сосредоточить много усилий на маркетинге или заключить соглашение о дистрибьюции препарата с крупной фармацевтической компанией, как это было сделано в США. Продажами и продвижением Cosela в США занимается Boehringer Ingelheim. Договор заключен на три года с условием получения роялти с продаж в размере 25% в первый год и 10–15% во второй и третий годы.

Но даже при самом эффективном маркетинге и полном проникновении на рынок, назначения препарата только для мелкоклеточного рака легкого не достаточно, чтобы продажи достигли миллиарда долларов, поэтому в данный момент Cosela проходит клинические исследования для терапии при других видах рака: колоректальном раке (PRESERVE 1), трижды негативном раке груди (PRESERVE 2) и раке мочевого пузыря (PRESERVE 3, 2 фаза).

Третьи фазы первых двух исследований начались не так давно, и результаты по ним будут не ранее 2022–2024 года. Это значит, что в ближайшие 3–5 лет вряд ли следует ожидать расширения списка показаний для трилациклиба и получения блокбастерного статуса для этого препарата. 

Однако если упомянутые КИ будут успешно пройдены, и Cosela станет доступна для гораздо большего числа пациентов, шансы получить миллиардные продажи сильно возрастут в ближайшие 5–10 лет. Ежегодно в мире появляется около 300 тыс. новых пациентов с трижды негативным раком груди и 500 тыс. пациентов с колоректальным раком. Если экстраполировать расчеты пиковых продаж G1 по мелкоклеточному раку на эти виды рака, получится, что в совокупности Cosela может генерировать около $3 млрд выручки в год. 

Теоретически, трилациклиб имеет все шансы стать блокбастером, однако, чтобы достичь этого статуса, G1 Therapeutics должны будут успешно пройти несколько клинических исследований и выйти на глобальный рынок, убедив регуляторы, врачей и пациентов в безопасности, эффективности и доступности своего препарата. Такой путь может занять больше десяти лет.  

С 4 по 8 июня G1 проведет презентацию своих данных на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO). Посмотрим, как это отразится  на стоимости акций.

NASDAQ: GTHX
Не является инвестиционной рекомендацией.
G1
comments powered by HyperComments