We process personal information and data on users of our website, through the use of cookies and other technologies, to deliver our services, personalize advertising, and to analyze website activity. We may share certain information on our users with our advertising and analytics partners. For additional details, please refer to our Privacy Policy.


By clicking “AGREE” below, you agree to our Terms of Use and Privacy Policy , as well as our personal data processing and cookie practices as described therein. You also consent to the transfer of your data to our servers in the United States, where data protection laws may be different from those in your country.

Трансгуманизм

Итак, как мы победим старение?

В предыдущем посте я описал ситуацию. Теперь решение.

Решение: открытые анонимизированные данные о старении человека. Идея в том, что создавать и публиковать их надо сразу, не пиля дорогостоящий агрегатор, а используя инструменты гугла (их онлайн таблицы, тексты, опросники и, может, что-то ещё). Всё потом будет доделано.

В целом идея в том, чтобы подход «анализы до и после интервенций» развернуть до космических масштабов, осуществляя его независимо от тех, кто предоставляет услуги, принимая во внимание и отрицательные результаты.

Сейчас я всё объясню на примерах.

Представить себе, что вы сдали анализов на 10–100 тысяч рублей, получили какие-то рекомендации.

Откуда вы знаете, что вам дали правильные рекомендации? Вы услышали махалай-бахалай: интерлекины-цитокины, липопретеины очень низкой плотности, витамины-изомеры. Вы десять лет не учились молекулярной биологии. Может, какой фактор не учтён, а он является определяющим? Или трактовка неверная.

Получать второе мнение? Но это время, деньги и верный путь за третьим мнением.
Да-к вам надо мелатонин пить или нет? Может, витамин D вам даст годы жизни, а может, печень отравит.

Когда же вы опубликуете анонимно свои данные, то сразу превратитесь в клинический случай. Будет, что обсудить компетентным людям.

Мужчина сорока лет вот с такими показателями получил такую рекомендацию. Как вы считаете, хорошая эта была рекомендация?

Дальше лучше. Мужчина 40 лет с такими показателями делал что-то, а через 3 месяца показатели стали такие-то. Какое ваше мнение?

Дальше ещё лучше. 50 женщин 35–38 лет вот с такими показателями делали такое-то, и через 3 месяца у них стали такие-то показатели. А другие 15 женщин с похожими показателями ничего не делали, и у них такое-то. Теперь давайте сравним.

Потом совсем сказочно. У нас будут данные по сотням тысяч человек с измерениями биомаркеров, ассоциированными со старением.

Этот проект похож на клинические исследования по инициативе пациентов, но это не совсем то. Это промежуточный этап. Эта такая услуга по анонимизации и открытии данных.

Чтобы запустить КИ даже за счёт пациентов, нужно найти миллион долларов на запуск, как Билл Фалун, иначе ничего не получится. Здесь можно стартовать сразу.
Повесил анализы в интернет до и после — вот оно уже и работает.

Каждый человек генерит тонну медицинских данных и все их теряет. Вы отдали их учреждению, и оно их похоронило. Никто ими толком воспользоваться не может, так как защита персональных данных стала сакральным действием. Не верите?

Попробуйте сопоставить снимки МРТ с биохимией крови за несколько лет по одним и тем же людям. Проведёте сто совещаний, а ничего не получится.

Начнете создавать всяких электронных программ за миллиарды, которые всё равно вам не дадут данные в нужно виде. Ну как же, одни анализы сдавали в одном месте, другие — в другом, это ж фамилию человека надо сказать, чтобы сопоставить их! А фамилия — это данные сразу становятся персональными, да ещё сверх-защищенными, потому что медицинские.

А при исследовании старения нам ещё нужны специфические маркёры, которых нигде не взять. А если вы их сдали, то никакой возможности сопоставить их с данными других людей нет.

С одной стороны, насдавав всяких анализов, вы не знаете, куда с ними бежать, и надо платить, что бы их кто-то анализировал. С другой стороны, у исследователей нет хорошо структурированных данных.

Вот как мы поступим. То есть я поступлю. Все подходы, о которых шла речь в предыдущем посте, мы объединим и получим сильное решение.

Мы будем анонимизировать и открывать данные по старение. Этим проектом мы ответим на очень важный вопрос в борьбе со старением. А именно: что я могу сделать в продлении жизни?
– предоставить собственные медицинские данные, чтобы их можно было немедленно опубликовать в анонимном виде.
— заняться сбором и организацией хранения данных о старении.
— финансировать проект «открытые анонимные данные о старении.

Сначала в проекте будет мало людей и мало данных, но с первыми же дискуссиями на темы «А какие биомаркеры старения наиболее информативны?», «А сколько физической нагрузки оптимально?», «Помог ли мне свекольный сок?» людей, данных и денег станет больше.

Залог успеха — немедленная публикация, а не хранение где-то там, где никому данные не достать. И это не такая публикация, что вот у нас получилось и мы теперь покажем, а публикация сырых и свежих данных, когда мы не знаем, что будет дальше и работает ли интервенция.


Какие именно анализы надо сдавать, чтобы лучше оценить состояние здоровья?
Можно составить список из 100 компаний и список их маркёров.

Остаётся неизвестным, что лучше всего оценит риски смерти? Маркёры японских долгожителей? Часы Хорвата? Состояние фосфолипидов? Индекс дряхлости? SENS-диагностика? Уровень воспаление? Оценка DAMP и SASP?

Как раз подобный проект может дать ответ. Это ещё не полноценное научное исследование, это подготовка к нему. Просто мониторинг. Но это очень хороший мониторинг. Нет в медицине ничего более увлекательного, чем сравнивать до и после.

Естественно, встаёт вопрос о достоверности полученных данных. Это отдельная большая тема. Надо будет повышать качество данных. Получать доверенность данных от пациентов, забирая данные напрямую у медицинских учреждений. Внедрять электронный мониторинг. Но это потом, по мере увеличения числа ресурсов. Вначале просто публикация данных о возрастных изменениях конкретных людей (анонимно).

Этот проект похож на «Один прекрасный день», который мы начинали в этом году, но он более конкретный. Идея в том, чтобы ваши биологические данные начали работать на вас, и вы в каждый момент времени понимали, как именно это происходит.

Я ещё напишу текст, почему это сработает. И несколько текстов, которые раскроют идею полностью. Дам чуть больше деталей, как именно данные будут собираться и публиковаться.
Открытые данные Стратегия Open Longevity Миша Батин
comments powered by HyperComments