Окислительный стресс — это состояние, обусловленное нарушением баланса между генерацией активных форм кислорода (АФК) и способностью антиоксидантов по их нейтрализации. Окислительный стресс связан с различными патологическими ситуациями, при которых он вызывает повреждение тканей и гибель клеток. Надо отметить, что эффекты от АФК и АФА не всегда вредны, и в физиологических условиях они выполняют важные сигнальные роли и физиологические регуляторные механизмы в ряде жизненно важных клеточных процессов [12].
Митохондрии являются основным источником клеточных активных форм кислорода. Подсчитано, что примерно 0,2%–2% кислорода, потребляемого клеткой, превращается митохондриями в АФК, главным образом, за счет образования супероксидного аниона (O2 • -).
Митохондрии потребляют около 90% кислорода клетки для производства АТФ в процессе окислительного фосфорилирования. Первичные кислородные радикалы, генерируемые митохондриями, представляют собой супероксидный анион, который затем превращается в пероксид водорода (H2O2) спонтанной дисмутацией или супероксиддисмутазой (СОД), присутствующей как в митохондриях, так и в цитозоле. Перекись водорода, в свою очередь, превращается в воду с помощью глутатионпероксидазы или каталазы. В противном случае в присутствии двухвалентных катионов, таких как железо, H2O2 может подвергаться реакции Фентона с образованием гидроксильного радикала OH [13].
Двумя основными центрами продукции супероксида являются комплекс I (NADH-коэнзим Q-редуктаза) и комплекс III (убихинон-цитохром с оксидоредуктаза). Митохондрии могут продуцировать супероксидный анион, преимущественно из комплекса I и из комплекса III, в месте нестабильных молекул убисемихинона или цитохрома b [14]. АФК также генерируются в меньшей степени вне митохондрии неферментативными и ферментативными реакциями. Реакции, участвующие в выработке внемитохондриальных АФК, включают NADPH-оксидазу, ксантиноксидазу, D-аминооксидазу, цитохромы Р-450, пролин- и лизин-гидроксилазу. АФК может также генерироваться окислением жирных кислот в пероксисомах и микросомах и активацией клеток Купфера.
У пациентов с ожирением повышается активность изоформы прооксидантного цитохрома P450 2E1 (CYP2E1), вероятно, индуцируемая свободными жирными кислотами или кетонами [15]. Этот микросомальный фермент, помимо своего участия в деградации ксенобиотиков, способствует β-окислению жирных кислот, во время которого образуются АФК [16]. Клетки Купфера также могут генерировать АФК через НАДФН-оксидазную систему [17].
Образование митохондриальных АФК считается важным фактором повреждения мтДНК. Из-за его непосредственной близости к ETC, отсутствия защитных гистонов и неполных механизмов репарации мтДНК очень склонна к окислительному повреждению, что приводит к разрывам ДНК и возникновению мутаций мтДНК. Митохондриальная ДНК кодирует 13 белков, участвующих в функционировании ETC, а также митохондриальные рибосомные РНК и транспортные РНК. Накопление мутаций мтДНК может привести к дисфункции дыхательной цепи митохондрий, что, в свою очередь, приводит к увеличению продукции АФК митохондрий и последующему накоплению большего количества мутаций мтДНК. Это запускает порочный круг окислительного повреждения, при котором митохондриальная дисфункция производит большее количество активных форм кислорода, что, в свою очередь, может вызвать дальнейшее окислительное повреждение структуры и функции митохондрий, а также других клеточных компонентов.
В дополнение к мтДНК и белкам фосфолипиды мембран митохондрий особенно склонны к окислительной атаке, вызванной АФК. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются важными компонентами митохондриальных фосфолипидов. Наличие высокой концентрации ПНЖК в их структуре делает митохондриальные фосфолипиды основной мишенью для реакций с окислителями и располагает к участию в продолжительных свободнорадикальных цепных реакциях, процессах перекисного окисления липидов, в ходе которых образуются гидропероксиды и эндопероксиды. Эти соединения могут подвергаться фрагментации с образованием нескольких реакционноспособных промежуточных соединений, среди которых малоновый диальдегид и наиболее реакционноспособный 4-гидрокси-транс-2-ноненаль. Было показано, что эти два побочных продукта перекисного окисления липидов взаимодействуют с компонентами ETC, включая цитохром с оксидазу, и инактивируют их, способствуя запуску митохондриальной дисфункции [18].
Перекисное окисление фосфолипидов считается важным фактором, способствующим дисфункции митохондрий при некоторых физиопатологических состояниях, а также в процессе старения [19]. Фактически, перекисное окисление фосфолипидов изменяет структурную организацию митохондриального бислоя, нарушая текучесть и проницаемость мембран. Эти изменения, в свою очередь, влияют на активность митохондриальной ETC, процесс окислительного фосфорилирования, барьерные свойства внутренней мембраны, поддержание потенциала митохондриальной мембраны и митохондриальной буферной емкости Ca 2+.
КЛ содержит много ненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевую кислоту в тканях сердца и печени и арахидоновую и докозагексаеновую кислоты в митохондриях тканей мозга [20]. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, КЛ очень чувствителен к окислительным повреждениям, вызванным АФК. Кроме того, молекулы КЛ, как предполагается, являются основной мишенью для атаки АФК из-за их расположения во внутренней митохондриальной мембране в непосредственной близости от участков генерации АФК, особенно комплексов ETC. Содержание в митохондриях нормального и окисленного КЛ можно измерить методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) [20].
Как показали исследования окисление КЛ влияет на активность комплексов I, III и IV, а добавление КЛ-содержащих липосом восстанавливает нормальную активность этих комплексов [21]. Кроме того, окисленный КЛ и его перемещение на внешнюю мембрану участвуют в реакциях апоптоза, таких как открытие митохондриальной поры mPTP и высвобождение цитохрома с из митохондрий.