Трансгуманизм

Есть ли препятствия для появления глобального проекта по продлению жизни?


Давайте разберемся в обстоятельствах происходящего.

В нашей жизни происходит довольно драматическое событие. Точнее, не происходит то, что по всем признакам должно было бы происходить, а его нет. Нет глобального проекта по продлению жизни, хотя он нам всем нужен.

Загадочности происходящему придает и тот факт, что те причины, которые мы могли бы указать в качестве препятствия, вовсе не преграды и давно уже преодолены. Смотрите.

Чаще всего камнем преткновения называют неосведомленность людей о возможности науки по продлению жизни. На поверку это совсем не так. Все пУтины мира давно уже оповещены, со всеми миллиардерами переговорили, средства массовой информации выдали тонну контента про Обри Ди Грея, теломеру и омоложение рапамицином.

Культурный барьер преодолен. Искусственный Интеллект и надвигающуюся сингулярность приветствуют вышедшие на встречу трудящиеся Бостона и Пало Альто, страха говорить про бессмертие нет. Но дальше разговора дело не идет.

А когда идёт, то что? Гугл и Фейсбук выделили по миллиарду, а потом стали стесняться и вместо крестового похода против смерти сделали обычные биотехи. Назарбаеву пудрят мозг хрен пойми кто, талантливые ученые как попрошайничали, так и попрошайничают крохи с барских столов инноваторов.

Само научное сообщество боится что-то громко говорить про радикальное продление жизни из-за привычки писать гранты и отчеты по грантам, не представляя, что можно делать иного, чем делали их отцы и деды.

Консерватизм силен, но в наш век крипто-мечты вполне мог бы найтись аттрактор свободы. Остров доктора Моро, но только хорошего. Но все продолжают майнить повседневность, как будто уже бессмертны, теряя драгоценные годы для продления собственного существования.

image
А пока мы лишь помаленьку разваливаемся

Привычно ссылаться на экономический уклад, политическую близорукость и общество потребления, которое сжирают судьбы покупателей и продавцов, как жаба. Но есть и другие тренды, во главе с Калифорнийским «Сделаем мир лучше». Правда они ведут куда угодно, только не к продлению жизни.

Конечно-конечно, не всё население Земли встречает восход трансгуманизма, но и не все нужны. Прекрасное будущее вполне могли бы затащить 2 000 гиков, но они только почитывают новостишки про клонирования и как-то не очень понимают, чем могут пригодиться.

В мире достаточно средств, людей, коммуникаций, знаний, чтобы проверить старые гипотезы, осуществить смелые эксперименты. Да что там говорить, провести сто клинических исследований терапий старения и внедрить диагностику в клиническую практику.

Где подвох, собака зарыта и горе от ума? Что останавливает тех, кто пятью руками за, поднять и свою шестую руку, чтобы всё заработало?

Можно причитать, что горе нам горе, нету Королёвых, Масков и других Фон Браунов в долголетии, а есть не пойми кто — алкоголики, дебоширы и слетевшие с катушек маргиналы. Эта версия также не выдерживает критики, так как к нам в отрасль приходили чемпионы из других видов спорта и с размаха садились в тазик идиотских начинаний.

Я сам время от времени меняю взгляд на этот парадокс и в результате отказался винить биологическую природу человека, которой свойственно отворачиваться от всего, не приносящего дофамино-серотонинового вознаграждения. А так как долгая жизнь за горами, то прямо сейчас ей тяжело конкурировать с немедленным удовольствием.

Пожалуй, невидимая стена между нами и вечной жизнью выстроена из жаростойких кирпичей «благие пожелания».

Многие, многие люди, подходя к задаче продление жизни, произносили сакрально что-то типа «правительство должно понять» и отступали, считая, что работа сделана и заклинание сработает. Мозг с помощью благого пожелания создает иллюзию выполненной работы и ведет хозяина купаться в море текущих задач.

Какое может быть решение?
image
Наши часы теперь не только тикают, но годы от нас по-прежнему ускользают

Я как считал, так и считаю, что задача в атрибутировании бессмертия полезным гаджетом, который иголкой будет колоть и напоминать, что не время расслабляться. Фитбиты уже проданы миллионами, но они мотивируют в частности, а не глобально.

Короче, проводником в 22 век станет некое приложение, которое не даст успокоиться пользователю перед лицом надвигающейся смерти.

Сколько до него осталось? Да года три, не больше. Крипто-нейро-биохакинг спасет мир, это уже очевидно.
Миша Батин