Трансгуманизм

Кому выгодна ваша смерть?

Вот вам самая сложная задача в области социальной инженерии. Давайте посмотрим на продление жизни только с точки зрения выгодно - не выгодно. Кому выгодно, чтобы мы жили? А кому выгодно, чтобы мы немедленно умерли или жили мало?

Парадокс ситуации в том, что мы отдаём деньги, рассчитывая на лучшее будущее, тем людям, которые экономически заинтересованы в нашей смерти или страданиях.

Прежде всего, пенсионным фондам. Они прямо заинтересованы в смерти вкладчиков.
Они, конечно, не нанимают киллеров, поджидающих пенсионеров, тем не менее, способствуют смерти пожилых людей своим бездействием.

Пенсионные фонды забирают деньги, а дальше ничего не делают, чтобы сохранить жизни людей, просто ждут их смерти.

По всей стране построены шикарные здания Российского Пенсионного Фонда, но эти же средства могли бы пойти на организацию ранней диагностики или профинансированы исследования продолжительности жизни. Дело даже не в коррупционных схемах, в которых погрязло руководство Российского Пенсионного Фонда, а в том, что сама система пенсионных накоплений построена против интересов человека.

Страховые компании. Им вообще всё равно. Они рассчитывают риски и выставляют тарифы. Никакого интереса в продлении жизни человека нет. Есть один интерес: выплатить как можно меньше по страховому случаю. То есть они даже близко не заинтересованы в повышении качества медицинских услуг. То есть деньги заплачены за здоровье людям, у которых нет никакого интереса на этот счёт.

Экономически больницам выгодно, чтобы люди болели и отдавали все свои деньги им. Именно так и происходит. Получив тяжелое заболевание, человек разоряется за год, два. Экономическая политика системы здравоохранения — забрать все деньги перед смертью пациента. Мы не рассматриваем сейчас этическую сторону дела, просто смотрим, как устроена выгода.

Кто безусловно заинтересован в увеличении здоровья людей?

Фитнес-клубы. Им нужно, чтобы люди чувствовали себе хорошо и продолжали заниматься.
Да-к вот какой вопрос. Какая должна быть экономическая модель долголетия? Как сделать так, какой дериватив выпустить, чтобы получивший деньги был заинтересован в продлении жизни клиента?

PS.: Совсем забыл. Наследникам тоже выгодна смерть дарителя. То есть, человек ставит людей, к которым лучше всего относится, в ситуацию, когда тем экономически выгодна его смерть.
Миша Батин Общественные изменения