Трансгуманизм

Я бы хотел начать пост так: «У меня появилось много новых читателей, и хочу рассказать им о себе и зачем веду этот блог»

Но, нет. Читателей у меня особо не прибавляется, хотя пишу интенсивно. Предположу, что дело в том, что читать тексты «Караул, мы все умрем» — это на большого любителя.

Как по-другому убеждать людей, я не знаю. Новости науки сложные и непонятные, и в них чаще всего нет сенсации. Хотя ген старения, конечно, найден, и ученые открыли путь к бессмертию.

Прямо сейчас я написал «О себе» и тут же стёр. Как-то расхотелось рассказывать о себе. Ну чего я? Я ж писатель и должен страдать, преодолевать и быть фигурой трагической и противоречивой. Всё так и есть.

Другое вам расскажу. У меня есть образ некоего читателя, и я всё время веду с ним переговоры. Он все мои идеи, ну или практически все, разделяет, но как-то не хочет бросать, чем он там занимается, и делать то, что я пишу.

Я же со своей стороны пытаюсь его убедить и нахожу всё новые и новые аргументы. Раньше я думал, что когда напишу 1000 постов, он мой. Не так всё просто. Он как-то стал автоматически соглашаться, без души.

Осенью листья падают на землю, птицы клиньями полетели на юг, Батин пишет о продлении жизни. Тут нам надо серьезно пересмотреть наши отношения.

Какие причины у читателя не действовать активно в пользу радикального продления жизни? Я назову для примера только три, но дело не совсем в них. Дальше поясню.
1. Он и сам знает, что делать. Обычно это ЗОЖ. И он делает свой ЗОЖ или ещё какой проект. Так или иначе, считает, что достаточно.
2. Согласен, что продление жизни хорошо, но как-то не верится, что при нашей жизни.
3. От него самого ничего не зависит, зависит от каких-то других людей.

В первом случае я очень сильно настаиваю, что разные проекты — они не одинаково ценны. Нам нужно увеличить скорость изменений в борьбе со старением. Она сейчас отрицательна. Ничто пока не превзошло по масштабу финансирования не очень-то и большой проект Calico от Гугла. А он стартовал, вы только вдумайтесь, семь лет назад.

Всё остальное — мелочь, суета и естественный ход событий, нет ничего обеспечивающего взрывной рост исследований. Это большая тема — сравнение проектов, их шансов и способностей к росту. Если кто хочет, можно поучаствовать в такой аналитике.

По второму и третьему пункту: не попробуешь — не узнаешь.

На самом-то деле, на самом-то деле, основная проблема — отсутствие эмоциональной связи с работой в области продления жизни. Такую связь выстраивает большая история: кино, книга, акционизм.

Я размышляю, какой бы сценарий мог быть убедителен. Вы тоже поразмышляйте. Кстати, вдруг кто хочет снять кино про нашу школу в октябре? Было бы классно. Ищу режиссёра-монстра.
Миша Батин