Биотех

А вот, пожалуйста, десятый признак старения: нарушение сплайсинга РНК

А вот, пожалуйста, десятый признак старения: нарушение сплайсинга РНК.

Reason рекомендует новый биотех стартап: «Биотехнологический стартап SENISCA разрабатывает методику сплайсинга РНК для борьбы со старением.

В последние годы все большее внимание уделяется сплайсингу РНК как механизму старения.

Сплайсинг РНК — это процесс объединения и удаления участков интронов и экзонов, полученных из последовательности ДНК гена, в конечную последовательность РНК, транскрибируемую из этого гена.

Интроны обычно отбрасываются, а включаются экзоны, и этот процесс комбинирования позволяет получить несколько белков из одного гена.

Характерные изменения в сплайсинге происходят с возрастом. Например, изменение пропорций разных белков, продуцируемых одним и тем же геном с помощью различных комбинаций интронов и экзонов.

Регуляция сплайсинга в целом становится более неровной, например, за счет включения интронов в последовательности РНК, когда они должны быть исключены.

Считается, что это способствует метаболическому беспорядку, клеточному старению и другим проявлениям старения.

Что касается многих механизмов, связывающих сплайсинг со старением, пока нет надежного построения изменений в цепочке причин и следствий. Неясно, почему именно сращивание идет не так, и в какой степени оно способствует определенным проявлениям старения на более высоком уровне.

Самый быстрый способ достичь этого понимания — это, скорее всего, выборочно подавить изменения стыковки и посмотреть, что произойдет в результате. Эта стратегия имеет дополнительный бонус, предлагая шанс на лечение старения в случае успеха. Подавление возрастных изменений в сплайсинге - это намерение основателей SENISCA , одного из многих недавно основанных биотехнологических стартапов с целью пополнения рядов растущей индустрии долголетия.

Они обнаружили, что принудительная реверсия некоторых изменений сплайсинга может обратить вспять клеточное старение, обычно необратимое состояние клеток. И, таким образом, остановить стареющие клетки, которые накапливаются с возрастом, от производства воспалительных молекул, что наносят большой вред старым тканям.


Идет дискуссия о том, является ли это хорошей идеей или лучше принудительно разрушать эти клетки с помощью сенолитической терапии.

Поскольку стареющие клетки, вероятно, имеют повреждения, которые могут увеличить риск рака. Но опять же, исследования покажут, какие будут результаты.
SENISCA ищет финансирование для обращения старения вспять»

SENISCA:
«Наши основатели обнаружили, что уровни факторов сплайсинга меняются во время старения, что ставит под угрозу нашу способность выполнять эту «тонкую настройку» экспрессии генов. Это основная причина, по которой клетки стареют. Нарушение молекулярной устойчивости - основная причина плохого состояния здоровья и дряхлости, сопровождающих старение. Мы продемонстрировали, что восстановление уровней факторов сплайсинга до тех, которые наблюдаются в более молодых клетках, способно эффективно повернуть вспять часы старения в старых клетках, вызывая обращение вспять старения.

В SENISCA мы используем двусторонний подход к модуляции уровней факторов сплайсинга. Во-первых, мы идентифицируем небольшие молекулы, способные восстанавливать уровни факторов сплайсинга. Во-вторых, мы нацелены на гены, которые напрямую контролируют уровни факторов сплайсинга. Оба подхода модулируют уровни факторов сплайсинга и обращают клеточное старение. Мы ожидаем, что понимание молекулярных основ омоложения позволит выделить новые методы лечения болезней. Что еще более важно, вполне вероятно, что профилактические подходы, основанные на омоложении, будут разработаны, чтобы снизить как заболеваемость, так и тяжесть заболевания».
Переводы Инвестиции Советы