We process personal information and data on users of our website, through the use of cookies and other technologies, to deliver our services, personalize advertising, and to analyze website activity. We may share certain information on our users with our advertising and analytics partners. For additional details, please refer to our Privacy Policy.


By clicking “AGREE” below, you agree to our Terms of Use and Privacy Policy , as well as our personal data processing and cookie practices as described therein. You also consent to the transfer of your data to our servers in the United States, where data protection laws may be different from those in your country.

Стратегия

Как распорядиться своим временем
в борьбе за вечную молодость?

Настя Егорова
7 января 2017
Мы много говорим о том, что должно быть сделано для ускорения поиска лекарства от старости. Для пресловутого экспоненциального роста в индустрии радикального продления жизни. Ускорение нужно для того, чтобы все мы успели воспользоваться результатом.

Но каждый владеет одним телом, разумом, временем, волей и талантами одного человека — себя. Что может сделать один человек? Какое действие ему выбрать из многообразия вариантов?

Расчёт у нас на научные достижения. На что же ещё? Пока только наука нам доказывала свою эффективность. Поэтому логичным кажется, например, бросить всё, переучиться и пойти работать учёным в лабораторию. Оптимальный ли это выбор для любого человека?
Есть свои плюсы: в целом, имея достаточно времени, денег, таланта, усидчивости и ума можно практически единолично добиться неких результатов, сделать важное открытие. Но и очевидные сложности с таким вариантом тоже сопряжены.

А если в науку как-то совсем не получается, а делать что-то хочется? Просто репостить у себя в фейсбуке всё время что-то про биологию старения — это лучше, чем ничего, понятно. Плюс расширяет аудиторию, формирует общественный заказ, потенциально привлекая большие государственные деньги. При этом репост требует минимальных усилий.
В общем, я сделала таблицу. В ней перечислены варианты того, что каждый отдельный человек мог бы делать для ускорения научно-технического прогресса в сфере радикального продления жизни. Перечислены и оценены по 5-балльной системе. На самом деле, по 6-балльной, потому что кое-где стоит 0.
Сравнительный анализ действий одного человека, направленных на ускорение научных достижений в области радикального продления жизни. Здесь лежит более чёткая pdf версия.
В шапке таблицы критерии оценки. Критерии разделены на группы: простота, эффективность, безопасность, актуальность.

Сами критерии сформулированы таким образом, что, чем больше ДА в ответе на этот вопрос, тем лучше. То есть проще, эффективнее, безопаснее, актуальнее.


Шкала 0–5, пять — это очень хорошо. Таким образом, «выигрывает» тот вариант действия, что набирает больше очков.

Понятно, что с такой шкалой я здесь сравниваю мягкое с тёплым. Над шкалой можно ещё подумать, я ей не до конца довольна. Каких критерий оценки не хватает? Как их лучше организовать?


Кстати, да, два действия я пока не оценила: организация научпоп мероприятий и искусство. Решили оставить графы пустыми и показать, как есть. Таблица ещё будет заполняться, корректироваться. Пора подключать общественность.
Итак, действия, перечисленные в таблице
Хочется подчеркнуть ещё раз, что эти действия рассчитаны на одного человека. Да, для создания фирмы достаточно воли единицы. Воли, таланта, смелости, ресурсов. Затем этот человек просто берёт на себя ответственность, нанимает сотрудников, советников. Это касается задачи любой сложности.

1. Создание стратегии борьбы со старением. Мы говорим об огромной задаче и логично было бы начать с плана действий. Нужно описать всю научную часть: создание генной терапии старения, моделирование организма, анализ различных –омик, клинические исследования терапий старения, медицинский ИИ. А так же подумать об общественных изменениях, формирующих заказ на пока ещё экзотичную идею борьбы со старением: социальные сети, психологические приёмы, произведения искусства — все должно быть задействовано. Плюс подумать о финансировании. Пока такого документа нет, несмотря на то, что невозможно переоценить его значение.

2. Пойти волонтером в научную организацию. Мы исходим из того, что любой вклад может быть решающим. Даже если вы бесплатно убираетесь в лаборатории, где проводят исследования старения, вы подаете пример альтруизма другим людям и экономите лаборатории средства.

3. Получить образование биолога. Кевин Перротт пошел изучать биологию старения в 45 лет — это вызывают искреннее восхищение. Очень мужественный поступок. Если таких людей станет больше, мы далеко продвинемся в борьбе со старением.

4. Организовать некоммерческую организацию для поддержки исследований старения. Отказ от идеи заработать на лекарстве от старости — это возможность открыто публиковать идеи и данные исследований, получать высочайший уровень экспертизы и существенно ускорять темпы разработок. Зачастую коммерческий интерес — гиря на ноге исследователя, которая ограничивает его в творческом поиске.

5. Организовать свою компанию или собственную лабораторию. Пусть будет как можно больше проектов по борьбе со старением. Если кто-то станет очень богатым благодаря этой работе, мы все будем только рады. Вдруг именно ваша идея окажется ключевой? В любом случае, вы продвинете науку, если дадите работу перспективным ученым.

6. Организовать публичные исследования на модельных животных. Например, каждый может поставить у себя дома, в офисе, в школе два аквариума с декоративными короткоживущими рыбками. Одних вы можете кормить потенциальным коктейлем геропротекторов, а других обычным кормом. Если вам удастся продлить жизнь животным, это будет и научный результат, и сильный медийный проект. Ровно так может развиваться гражданская наука в нашей области.

7. Краудфандинг. Существует много тысяч проектов в старении, которые не нашли финансирования. Возможно, талантливо созданный ролик и описанный эксперимент смогут привлечь миллионы людей в борьбу со старением. В таблице речь о том, чтобы стать бейкером, то есть просто делать взносы. Стоит дополнить её пунктом и о помощи в организации самих кампаний — это отдельная работа.

8. Крупная благотворительность. Можно пожертвовать часть своего состояния на борьбу со старением. Мы бы рекомендовали жертвовать на общественные изменения и лоббизм, как поступил фонд Блюмберга в борьбе с курением.

9. Вклад в стартап, покупка акций компаний, которые ищут лекарства от старости. Выглядит более надежно, чем просто отдать деньги на исследования, но таких инициатив уже достаточно много, и результат непредсказуем. Но, рост цен акций компаний-вампиров подогреет интерес к продлению жизни.

10. Собирать средства для НКО оффлайн. Если нет денег, всегда есть возможность рассказывать всем, что они нужны. Сам контакт с потенциальным донором — полезное дело. Капля камень точит. Кроме того, всегда есть шанс повторить и превзойти успех Айс Бакет Челендж.

11. Организация фандрайзинговых вечеринок. Здесь важен не только сбор денег, но и обсуждение темы, активное вовлечение сторонников. Борьбу со старением можно и нужно сделать модной.

12. Вносить максимальное число биологических данных о себе в онлайн сервисы. Это полезно и для науки, и для вас лично. Вы сможете отслеживать состояние своего здоровья, а онлайн сервис будет накапливать большие данные. Мы, разумеется, выступаем за платформы, предоставляющие накопленные данные открыто — их всегда не хватает.

13. Участие в клинических исследованиях терапий старения. Уже сейчас есть основание полагать, что существует коктейль из известных препаратов, способных продлить жизнь человеку. Клинические исследования, то есть исследования на людях, терапий старения — это ещё и невероятный инструмент продвижения радикального продления жизни. Вы можете себе представить человека, принимающего участие в подобных исследованиях и не рассказывающего об этом всем и каждому? Да, как веганы. Наша задача — запустить исследования на людях как можно быстрее.

14. Развернуть собственную персональную науку. На основании собранных биологических данных мы можем увидеть вероятность развития у нас определенных возраст-зависимых заболеваний. Логично начать поиск терапий против них. Сделать их персонализированными или разработать новые терапии. Мы видим множество примеров, когда пациенты объединяются для проведения клинических исследований. Но лабораторный, фундаментальные исследования так же могут быть инициированы будущими пациентами.

15. Биохакинг. Похоже на предыдущий пункт, но персональную науку, исследования и изменения себя вам предстоит произвести самостоятельно. Неплохая стратегия, плюс этой деятельностью можно заниматься публично, привлекая внимание общества к достижениям и возможностям науки.

16. Программирование ИИ в борьбе со старением. Современная биология зачастую — это работа с большими данными. Для ИИ существует ряд специфических задач и возможностей работы с ними. Пока продукта в этой сфере нет, но здесь есть большой потенциал.

17. Ведение блога или видеоблога. Рассказывая интересно и смешно про борьбу со старением, вы привлекает всё новых и новых бойцов в нашу сферу. Что, конечно, является большим плюсом. Даже если вам не удастся собрать многомиллионную аудиторию, может быть, вы убедите людей, которые убедят каких-то важных людей. Помните теорию о 6 рукопожатиях?

18. Чтение научно-популярных лекций. Не надо быть ученым, чтобы понимать, что наука может продлить жизнь человеку. Каждый может рассказывать о своем опыте, поделиться своими взглядом на происходящие события в борьбе со старением. Сейчас в мире не хватает спикеров долголетия. Сделать научное шоу? Это было бы идеально! Но про шоу нужен отдельный пункт.

19. Чтение научных лекций. Если вы ученый, то чем больше вы расскажете коллегам или студентам о том, какие научные задачи существуют в борьбе со старением, тем лучше. Может быть, вы привлечете новых исследователей в старение.

20. Книга — это то, с чем люди обычно не спорят, это самая убедительная форма аргумента. Больше книг, больше сценариев, больше сторонников, сильнее социокультурный тренд.

21. Организация научно-популярного мероприятия. Мы можем продвигаться в нашей стратегии от события к событию. Поиск самой убедительной формы является для нас приоритетной задачей. Конференции, спектакли, пикники — всё круто, всё необходимо для консолидации сторонников.

22. Репосты и комментарии в соцсетях. Комменты в соцсетях не так просты, как кажутся. Это хороший инструмент формирования общественного мнения.

23. Лоббизм, признание старения заболеванием. Все-таки основные деньги сейчас в руках правительств. Крупные государственные программы по увеличению продолжительности жизни явно не были бы лишними.

24. Подписание крионического контракта. Мы не знаем, когда умрем. Несчастье может случиться всегда. Криосохранение — лучшее действие в худших обстоятельствах. Мало того — это пример борьбы за жизнь во что бы то ни стало.

25. Общение с единомышленниками. Сила людей возрастает, когда они собираются месте.

26. Искусство. Если бы рациональные аргументы работали, то хватило бы одной фразы «Не всё в мире сделано для бессмертия», чтобы общество начало тратить огромные ресурсы на борьбу со старением. Но люди эмоциональны, нам необходимо завладеть их внимание. Современное искусство — хороший инструмент для решение такой задачи.
Разумеется, описаны не все варианты действий. Например, мало сказано о политической активности. А можно быть активным в самом прямом смысле: баллотироваться на различные должности государственного управления. Продвигать продление жизни как в предвыборной кампании, так и на самой должности. Так действовал Золтан Истван, баллотируясь на должность президента США и выступая от трансгуманистической партии.

Пункт про искусство тоже можно расписать подробнее: живопись, граффити, перфомансы, линия одежды haute couture. Можно написать сценарий фильма, показывающий позитивную картину будущего, где старение уже побеждено. А можно написать и поставить современный балет.

Зачем вообще такая таблица? Разумеется, цель здесь не выбрать одно самое лучшее действие. Оно будет своим для каждого, в соответствии с желаниями, талантами, чертами характера и ресурсами. Но хочется посмотреть на полный их спектр. В работе над стратегией аналитика кажется неотъемлемой частью.

Предложите свои варианты действий, которые мы не учли в таблице. Предложите свои критерии или кардинально другую систему оценки — это сложнее, но интереснее. А может, я не везде корректно расставила баллы? Почему?
Присоединяйтесь к обсуждению