Трансгуманизм

Нет ни единого шанса создать лекарство от старости без общественных изменений. Ни одного

Наивно полагать, что биотехнологические стартапы в Калифорнии сейчас нам принесут продление жизни. Сегодня мы наблюдаем провал за провалом. Есть огромное поле фундаментальных исследований, которое практически некому вспахивать. Точнее, не на что.

Возьмите любое сообщение о достижении gero science, я напишу сотню смежных проектов, которые надо осуществить, чтобы двинуться вперёд. Сотню проектов, которые не реализуются из-за недостатка финансирования.

Продление жизни — исключительно социальный проект, проект изменения общества. Мы катастрофически зависим от мнения других людей, от того, что они считают важным. Не поменяв их мнение, мы будем находиться в смертельной опасности.

Пока ценность сохранения жизни не победила, мы движемся со скоростью улитки.
Осуществить подобный проект может только социальная группа, исповедующая абсолютный приоритет продления жизни над другими задачами.

Чёрт побери, что пять, что десять, что пятнадцать лет назад стояла и стоит задача найти форму сотрудничества для такой группы.

Мне представляется, что клинические исследования за счёт пациентов — это оно, то самое. Открытые данные про старение — это оно, то самое. Может быть, нужна специальная территория долголетия, типа технологической голубой зоны. Может, ещё нечто третье, пятое, десятое.

Важно изобретать и тестировать релевантные формы социального взаимодействия.
Звучит довольно казенно. Но мысль такая: ваша жизнь в руках общества, и если на это инертное общество не повлиять, то просто умрешь.

Тут, знаете, есть ещё некоторое противоречие: само общество уже бессмертно, а вот его члены смертны. И оно смотрит на людей, как на заменяемых единиц.

Всвязи со всем выше сказанным, вот вам биомаркеры вашей ожидаемой продолжительности жизни: со сколькими людьми вы сотрудничаете в области продления жизни? Сколько людей прямо заявляют о том, что заинтересованы в вашем существовании на максимально возможный срок?


Повышение значения этого показателя — прямая дорога к радикальному продлению жизни.
Open Longevity Миша Батин Стратегия Общественные изменения