Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших данных.
Узнать больше
Принять и продолжить
Биотех

Коэффицент PRR


Один американский миллиардер по имени Кеннет Фишер, сделавший состояние на фондовой бирже, придумал как просто оценивать потенциал высокотехнологичных компаний. По его мнению, нужно разделить капитализацию (стоимость всех акций компании) на годовые затраты на исследования. Эмпирическим путем он выяснил, что самое оптимальное соотношение этих показателей — от 5 до 10. Мы попытались оценить потенциал небольших фармкомпаний и получили очень большой разброс. К примеру, у Cassava капитализация в 929 раз превышает ее траты на R&D. Что это, хайп или что-то другое?

Коэффициент PRR



Показатель PRR (Price-to-research) демонстрирует соотношение рыночной капитализации компании и ее инвестиций в R&D за последний год. Данный показатель может использоваться для сравнения публичных компаний между собой, а также для выявления переоценённых (хайповых) компаний. Создатель индикатора Кеннет Фишер определяет оптимальные рамки данного индекса между 5 и 10. По его мнению, акции компаний с таким соотношением можно покупать. Более низкие значения индекса могут говорить о том, что компания инвестирует все доступные средства в будущие продукты, более высокие могут свидетельствовать о недостаточных инвестициях. Однако стоит отметить, что одного PRR недостаточно, чтобы сделать окончательное решение.

На графике представлены некоторые публичные фармацевтические компании. Все указанные проекты не получают выручку от продаж и целиком сосредоточены на разработке и исследовании собственных препаратов (капитализации указаны на середину мая 2021). Оптимальным условиям Кеннета Фишера удовлетворяют 6 компаний, а большинство имеют коэффициент, значительно превышающий 10. Такие компании необходимо изучать особенно внимательно, чтобы попытаться выявить причину высокого индекса. К примеру, на индекс могут влиять завышенные ожидания игроков, недавние события в компании, количество исследований, проводимое в данный момент, близость разработки к рынку и многие другие причины.

В целом, коэффициент PRR необходимо использовать как один из инструментов оценки высокотехнологичных компаний для принятия решения об инвестировании. Также, индекс может быстро указать на переоцененные компании и на адекватное финансирование собственных разработок. Однако необходимо помнить, что данный показатель не может быть исчерпывающим для принятия решения.
Советы
comments powered by HyperComments