Около 10 лет назад эта же команда показала, что частицы внеклеточного хроматина (cfChP) могут активно взаимодействовать с соседними клетками.
Что вообще такое cfChP и откуда они берутся?
Эти частицы хроматина возникают в организме после гибели клеток. cfChP попадают в кровоток и затем, как показали эксперименты, могут встраиваться в нормальные здоровые клетки. Вызывая повреждения ДНК и воспаление.
В связи с этим Mittra с коллегами выдвинули предположение, что эти процессы, связанные с гибелью клеток, высвобождением cfChP и их вредным воздействием на соседние клетки, могут выступать одной из движущих сил старения. И сопутствующих старению патологий (1, 2).
В своей новой работе они предложили дезактивировать эти частицы cfChP комбинацией ресвератрола и меди.
Такая комбинация будет прооксидантной и производить некоторое количество АФК (активных форм кислорода). Что по замыслу авторов должно разлагать частицы cfChP в кровотоке, пока они не успели встроиться в здоровые клетки.
Как показало их исследование, у мышей, получавших ресвератрол плюс медь, снижалось развитие нескольких путей старения в мозге. Включая повреждение ДНК, апоптоз, воспаление, сенесцентность и митохондриальную дисфункцию.
К сожалению, авторы не дали мышам дожить, а умертвили их в 22 месяца (спасибо биоэтике). И мы не знаем, как бы подействовала такая комбинация на продолжительность жизни мышей.
Что ещё здесь привлекло наше внимание?
То, что эти внеклеточные частицы хроматина почти полностью выпадают и игнорируются другими исследователями старения. Трудно найти о них упоминание, кроме как в работах команды Mittra.
Возникает странная ситуация. С одной стороны, Mittra с коллегами уже 10 лет публикуют свои данные по cfChP в различных журналах, в том числе и авторитетных, таких, как Scientific Reports и PLOS One. За это время не было разгромных рецензий или отзывов статей.
С другой — для других исследователей старения частиц cfChP и их предполагаемого действия на стабильность генома как бы и не существует.
Конечно, было бы хорошо и правильно проверить их данные.
Какую комбинацию можно было бы предложить в связи с частицами cfChP?
Как мы видим, они связаны с повреждением ДНК и воспалением. Поэтому в дополнении к предложенному ресвератролу плюс медь можно было бы предложить, например, SIRT-6, который связан с репарацией ДНК.
Для подавления воспаления можно было бы включить полифенолы и полиамины с противовоспалительной активностью (такие, как спермидин, физетин, таурин, сульфорафан).
А теперь я бы с кем-нибудь поспорил и хочу сделать предсказание.
Поочередная интервенция прооксидантов и антиоксидантов даст продление жизни млекопитающих больше, чем каждая интервенция по отдельности. Оцениваю эксперимент в 100 тысяч долларов, ну так мало ли.