Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших данных.
Узнать больше
Принять и продолжить
Используя современные методы математической физики, мы изучаем старение различных организмов, анализируя его как динамику сложной сетевой системы
Математическая физика для исследований старения
Для создания способа радикально продлить жизнь человеку, используя теорию сетей, необходимо найти ответ на следующие вопросы:
Организм человека - это сложная сеть
Концептуально, человеческий (или любой другой) организм можно рассматривать как развивающуюся сложную сеть.
В такой сети, или графе, вершины соответствуют физиологическим единицам - например, генам, белкам, сайтам метилирования и т.д. Ребра представляют зависящие от времени взаимодействия между физиологическими единицами. Для каждой вершины существует степень свободы - значение, которое изменяется в зависимости от свойств данной сети вследствие взаимодействия с другими вершинами.
Регуляция генной экспрессии включает в себя сложную сеть взаимодействующих элементов. Измерение профилей экспресии разных тканей и клеток может быть мощным инструментом в исследованиях старения в контексте динамики генно-регуляторной сети. В таком графе определяющими участниками являются комплексы различных транскрипционных факторов, регулирующие генную экспрессию.
Генная сеть
Динамика генно-регуляторной сети - это то, как изменяются степени свободы в ее вершинах и связи между вершинами в зависимости от времени.
Топология генно-регуляторной сети - это структура связей между генами.

Старея, организм меняет свой профиль экспрессии в разных тканях. На данный процесс можно смотреть, как на динамику движения точки в пространстве транскриптомов, где оси - это гены организма.
Генно-регуляторная сеть функционирует в околокритическом режиме, что является невероятно значимым для дальнейших исследований.

Генно-регуляторная сеть – это сложная система с множеством внутренних взаимодействий. Однако, свойство околокритичности позволяет ожидать, что существует величина (вообще говоря, их может быть несколько), которая описывает эволюцию сети во времени. Такие величины могут являться биомаркерами старения, и они определяются структурой сети.

Для однозначного определения состояния системы в определенный момент времени, независимых величин, строго говоря, может быть больше единицы. Это играет важнейшую роль в дизайне клинических исследований терапий от старости и определении факторов, влияющих на процесс старения.

Подробнее об околокритическом режиме объяснено в разделе "Теория".
Важнейшее свойство генно-регуляторной сети
Вопросы и сотрудничество
Email
Имя
Телефон
Ваше сообщение