Биология старения

Комбинация геропротекторов

Признаюсь, я поставил себе задачу — просто вдолбить всем окружающим, что поиск комбинации средств продления жизни — вот оно самое то.

Одним из примеров такого подхода является The Lifespan Research Institute, возглавляемый математиком Сарой Константин.

Сара, используя методы машинного обучения и роботизацию лабораторных тестов, занимается поиском антивозрастных препаратов и их комбинаций, способных продлить жизнь и обеспечить профилактику возраст-зависимых заболеваний.

Планы у них были достаточно амбициозные (не переставая, искать комбинацию на разных моделях), но, видимо, коронавирус крепко их затормозил.

Несмотря на то, что сам подход довольно новый, уже есть успешные примеры комбинаторных терапий у модельных животных. В журнале Cell относительно недавно вышла статья, авторы которой, используя комбинации препаратов (некоторые антибиотики, малые молекулы и др.), смогли замедлить старение и значительно увеличить продолжительность жизни червя C. Elegans. 

В исследовании наиболее удачными оказались комбинации, включающие 3 препарата, они позволяли увеличить среднюю продолжительность жизни червей до 89% (рифампицин, рапамицин, аллантоин) и до 96% (комбинация рифампицина, аллантоина и вещества psora-4). 

Интересно, что некоторые из препаратов оказали значительный эффект на экспрессию связанных с возрастом генов — главным образом, вовлеченных в сигнальные пути TGF-beta и IGF. Так, рифампицин, рапамицин и psora-4 повлияли на экспрессию 98, 57 и 10 генов, соответственно.

Дальнейший генетический анализ показал, что эти три препарата оказывают влияние на разные гены, но связанные между собой общими сигнальными путями клетки, регулирующими старение. 

Ученые из института Бака, ожидаемо ударили по инсулиновому пути IIS и mTOR одновременно:
«Поскольку изменение путей IIS приводит к увеличению продолжительности жизни на 100%, а изменение пути TOR — к увеличению на 30%, ожидается, что двойной мутант будет жить на 130% дольше. Но вместо этого его продолжительность жизни была увеличена на 500%». 

Самое интригующей в составлении коктейля молодости — определить принципы, по которым мы составляем комбинацию. 
Первая книжка на полке — действовать на максимально далекие друг от друга молекулярные пути.

Другой подход — глушить всё, что было активно в эмбриогенезе.
Третий — это второй подход, а потом его прерывать и давать факторы роста, а потом снова глушить.

Мы со своей стороны хотим подготовить базу для того, чтобы можно было выбирать гены, на которое можно было действовать. Хорошо, чтобы возникло такое соревнование: кто создаст лучшую комбинацию. 
https://open-genes.com/
Геропротекторы