Трансгуманизм

Как выглядит сейчас продление жизни?

Прежде всего, это несколько бизнесменов, которым показалось, что они разобрались в старении, и со словами «это очень перспективная тема» понаоткрывали 3 десятка биотехнологических стартапов.


Может, сотню. Всегда в таких историях есть какая-то волшебная молекула и поиск заболевания, чтобы её протащить в FDA.

Вся эта тусовка на пару миллиардов долларов идёт по пизде. Возглавляет это движение Unity, ещё недавно стоившая под миллиард, а сейчас оценивающаяся меньше, чем денег на счете. В неё же закопаны и деньги Безоса.


Может, кто-то чего-то и зарегистрирует, но бизнес-модель такая: обещать прорыв, читать лекции TEDх, собирать капусту.

Мои оппоненты скажут, мол, лучше, чем в унитаз. Но я думаю, ни черта не лучше, так как хрен с ними, с деньгами, это создаёт неверный фокус в борьбе со старением.
Только общественные изменения, только открытые проекты, только новые формы сотрудничества. Все старые подходы провалились и разбросаны, как грабли на поле чудес.


Было бы в миллион раз полезней одну десятую денег от волшебных молекул потратить на лоббистов, создание контента, акционизм и убеждение всех вокруг в необходимости государственных программ.


Продление жизни стоит триллион долларов. Совсем небольшие деньги, когда речь идёт о судьбе миллиардов людей. За миллиард долларов вы даже лекарство от морщин не придумаете. Только деньги налогоплательщиков.


Понятное дело, что лоббирование денег не вернёт, и поэтому надо эти миллионов тридцать долларов выдавливать, как воду из камня.

Нытьё про то, что сначала надо показать результат, говорит только о том, что человек не понимает происходящего. Нет, не надо. Уже всего достаточно показали, нужны госпрограммы.
Миша Батин Стратегия