Диагностика старения

Диагностика старения на основе Hallmarks of Aging

Надо, конечно, прекращать разговоры про «здоровое старение» или «успешное старение».

Старение — это потеря здоровья. Всегда. Некоторые люди теряют его медленнее, чем остальные, но это совсем не значит, что в результате старения их ждет успех. В результате старения их и всех остальных ждет смерть.

Старение — это движение к смерти, собственно, это и есть медленная смерть. Если мы хотим что-то сделать со старением, мы должны научиться его измерять.

Создание диагностики старения — центральная задача в борьбе со старением. В принципе, ученые понимают, что надо измерять, чтобы создать целостную систему. В конце концов есть омиксные данные, которые могут принести нам много новой и полезной информации.

Пару слов про экономику этого дела. Допустим, мы хотим создать диагностическую платформу старения. Сейчас однократное получения интересных маркеров стоит $10,000 (это еще недорого). Допустим, мы хотим измерять их два года, каждые полгода. Итого $50,000.

Причем, мы хотим смотреть на таких людей, которые что-то делают с собой геропротекторное. Некоторые делают, некоторые — нет. Причем, речь идет о комплексном воздействии. Значит, нам нужно, очень примерно, 2000 человек. То есть идея — потратить $100,000,000 со словами «интересно, что получится». Под такие размытые обещания денег не дают. Да-к это только на анализы. Там еще какие-то деньги на организацию всего.

Давайте уменьшим эксперимент. Два замера, $1,000 на анализы, 500 человек в исследовании, год. Умножаем на два на орграсходы — $1,000,000. Мне кажется, что надо осуществить первый эксперимент, чтобы провести второй.

Вот одно из предложений, какие именно маркеры надо смотреть. Идея тут простая. Берем 9 признаков из Hallmarks of Aging и выбираем, что мы там можем измерить. Правда, там кое-что надо добавить.

Вторым фундаментальным вопросом будет: а, собственно, какой коктейль мы проверяем? Я б даже мини-конференцию провел на эту тему «Комбинированные воздействия на старение». Но она тоже денег стоит, конечно.
Диагностические панели Панель