Трансгуманизм

Наше послание — это коллективное действие

Помнится, лет 7 назад я стоял посередине шикарного поместья недалеко от Брюсселя между двумя стадами оленей, и местный хозяин, мультимиллионер, объяснял мне, как нужно рассказывать про борьбу со старением, чтобы люди поверили.

Девиз его фонда «Звезда жизни» был запутан, но смысл был такой, что надо бороться с возрасто-зависимыми заболеваниями. Ни в коем случае нельзя говорить про продление жизни и уж тем более про бессмертие. По его мнению надо было концентрировать своё внимание на излечении заболеваний, и никто не будет против.

Собственно, это всё, чем занималась «Звезда жизни» — формулировала свою миссию. Он любил собирать ученых со всего мира, кормить их, слушать, ну и совместно разрабатывать послание миру.

Он считал, что как только они сформулируют идеальное послание, то все дадут ему денег. Мне он тогда сказал: «Борьбу со старением я беру на себя».

Все у них накрылось медным тазом. Не сделали ровным счетом ничего в продлении жизни, кроме как отняли время у кучи людей. Как же его звали-то?

С тех пор разговор про правильное позиционирование тлеет в трансгуманистических кругах. Так иногда кто-нибудь да придёт в комменты учить меня, как нужно рассказывать людям про борьбу со старением.

Елена Милова
Елена Милова

А недавно Елена Милова затеяла шаманский сбор на тему поиска заклинания бессмертия. В связи с этим у меня есть к ней, к себе и всему Хеллоуину несколько вопросов, замечаний, над которыми имело бы смысл подумать.

Понижение градуса разговора вызывает одобрение, но теряет интерес слушателя. Никто не будет возражать против увеличения здорового периода жизни, но и не побежит делать науку для этого.

Нам не особо нужно, чтобы еще один миллион людей узнали тезисы борьбы со старением. Нам нужно дать нашим единомышленникам инструменты для продления жизни.

Кто не выступает за бессмертие, тот не имеет фундаментальных причин не сдаться перед лицом смерти. Лучше десять десять бэтменов, чем миллион пассивных жителей Готэма.

Конференции, книги, посты не работают. Так как это всё замылило глаз. Конференция, книга и пост ведут только к саморепликации. Просто будет еще одна конференция, книга и пост.
В семидесятые вышли блистательные труды Дильмана и Этингера. Что с того? Как горохом об стену.

Разговор про то, что именно говорить, бессмысленнен. Всё, что можно сказать, уже тысячу раз сказали, потом оббежали вокруг огорода и сказали еще тысячу раз. Вопрос на самом деле только в одном: в какой форме изложить материал?

image

На мой взгляд, наше послание — это коллективное действие. У нас в Open Longevity такое решение есть. Нет ничего более важного в трансгуманизме, чем клинические исследования терапий старения по инициативе пациентов.

Это и быстрый результат, и экспоненциальный рост сторонников, и хай высотой с Монблан, и конкурентное преимущество тех, кто в деле.

Не устану повторять. Послание в современном мире — выдающийся поступок, а не текст. Человек, который сел писать миссию-манифест, смешон. При этом мы не можем погрузиться в чистое искусство — мы обязаны утверждать рациональный подход к жизни.

А на словах всем хочу передать: смерть стоит за спиной. Подойди к любому старику:
— Ну как прошла, дед, жизнь?
— Прошла.

Да-к и у вас пройдет, не успеете меня всего прочесть. Не станет нас и никогда не будет больше. Не видать нам ни неба, ни земли, ни воды. Всё, что было нами, будет съедено червями. Такое вот позиционирование, такая жизнь и любовь. Исчезнет весь наш мир, если ничего не предпринимать.
Миша Батин Общественные изменения