Трансгуманизм

Разговор о борьбе со старением — это разговор о здравом смысле

Поиск ответа на вопрос: «Какое поведение мы считаем наиболее разумным?» Мы все медленно умираем, и это основополагающий факт нашей жизни. Отказ задуматься о том, что с этим можно сделать, выглядит, как полное безумие.

Выйти на Пушкинскую площадь, нарисовать круг мелом и сесть внутри него с табличкой «Остановите смерть!» мне представляется более логичным, рациональным и прагматичным поведением, чем 90% из того, что люди делают в своей жизни.

Если вы не согласны и говорите, что таким образом нельзя добиться увеличения продолжительности жизни, то у вас должен быть другой план.

Сразу скажу, что план следить за своим здоровьем и дождаться создания лекарства от старости — вообще не план. Это всё равно, что заявить: «А я буду дышать».


Призыв проводить больше исследований — тоже не план. Так как он не содержит ответа на вопрос, откуда возьмутся деньги на исследования.

Поэтому, если у вас нет лучше предложения, чем сидеть с табличкой на Пушкинской площади, то идите и садитесь там. Всё равно умрете, а так хоть попытаетесь что-то изменить.


Тем не менее, существуют лучше идеи, чем флеш-моб на Тверской. Например, написать 1000 постов о том, что надо делать для увеличения продолжительности жизни.
Тоже идея, далекая от идеальной. К 1000 постам нужен механизм получения денег на исследования.


На самом-то деле, на самом деле стратегия победы содержит миллион действий, которые надо осуществить одновременно.


Про них мы пишем на сайте openlongevity.org много и подробно.

Самые полезные действия — они контринтуитивны. Потому что низко висящие фрукты уже все ободрали, и они не работают.

Знаете, какие предложения делает человек, который только пришёл в область продления жизни?
- Давайте опишем 10 самых перспективных направлений исследований
- Давайте соберём вместе ведущих ученых в области старения
- Давайте запилим приложение, которое будет давать рекомендации по здоровью.
- Давайте запишем видеоролик.

И так далее. Отправим письмо в ООН.


Это всё делалось, делается и будет делаться, но не приводит к успеху. Просто этого мало. Недостаточно для победы.


Какой ключевой вопрос в стратегии победы над старением? Вот он: Кто те люди, которые присоединятся к вашей стратегии? Как вы найдёте и убедите людей произвести миллион действий?

Поэтому я всегда пишу: надо делать так и так. Согласны? Давайте делать. Не согласны? Присоединитесь к другой группе и покажите результат. Самый большой грех — бездействие.

Жизнь — это противостояние небытию. У нас есть внутренняя потребность оставаться в живых. Только желание жить захламлено сиюминутными интересами, какой-то мелкой выгодой, стремлением к привычному удовольствию. Надо как-то понять, что сама себя жизнь не продлит.
Миша Батин Стратегия