Трансгуманизм

Есть ли у вас будущее?


Текст выступление перед студентами на конференции “Будущее здесь


  • Будущее есть у тех, чьи родители купили им будущее. А что делать тем, у кого нет богатых родителей?
  • Будущее есть у победителей математических олимпиад. А как быть, если у тебя нет математических способностей?
  • Будущее есть у сильных людей. А как быть сильным, если ты слабый?
  • Будущее есть у тех, кто готов терпеть боль ради своей цели. А как быть, если ты не можешь терпеть боль?
  • Будущее есть у тех, кто много знает. А если так получилось, что ты знаешь мало и учиться тебе не интересно?

Вы уже слышали огромное количество советов, что надо действовать, просто брать и делать.

image


Я хочу спросить.


А как вы думаете, раньше кто-нибудь получал такой совет: нужно учиться и много работать. Тем школьникам и студентам, которые были до вас, им давали какие-то другие рекомендации? Вот те миллионы и миллиарды людей, которые хотели бы жить лучше, они разве никогда не слышали, что надо идти вперёд и всё зависит от них самих?


Почему же тогда столько несчастных людей? Почему люди согласились жить плохо?

image

На самом деле у них никогда не было возможности. Они не обладали внутренними способностями поменять свою жизнь. Наши способности генетически определены. Не только физические параметры, но и характер, желания и сила воли детерминированы нашей биологической природой.

Исследования на близнецах, разлучённых в детстве, показали, что, несмотря на то, что они жили в разных условиях, их часто ждали похожие судьбы. Причина в том, что у них была одинаковая генетика.


image


Мало того, дела обстоят гораздо хуже.


Даже если вам повезёт с образованием и карьерой, вы всё равно постареете и умрете. Вот какое будущее ждёт вас на самом деле. Вы потеряете своё здоровье, красоту, возможность мыслить, двигаться и в конечном итоге умрёте.

image

Человеческая жизнь конечна, и в этом её трагедия. Чтобы чудесного с нами не происходило, старение отберет все наши возможности, а потом убьет нас.

Всё, что мы делаем, мы делаем перед лицом смерти. Именно смерть ставит оценку нашей жизни. Это всегда одна и та же оценка — ноль. Исчезают наши мечты, желания, чувства. Мы исчезаем навсегда. Трагедия смерти в необратимости.

Сейчас, благодаря технологиям, у нас появился шанс, которым никто и никогда не обладал за всю историю цивилизации.


Во-первых, обнаружены млекопитающие с пренебрежимым старением. Вероятность их смерти не увеличивается с возрастом. Слышал ли кто-либо из вас о нестареющих животных? А они существуют. Голый землекоп, ночница Брандта…

image


Во-вторых
, с помощью генной инженерии ученые научились продлевать жизнь модельным животным. Продлили жизнь червяку в 10 раз, а мыши в 2 раза.

image


В-третьих
, мы кое-что поняли о генетике человека. Существуют порядка 1000 генов, ассоциированных со старением и долголетием. Современная наука находится в шаге от разработки генной терапии старения.

image

image


Хотели бы вы иметь выбор, состаритесь вы или нет?

Сейчас я хочу вам кое-что сказать. Это самые важные слова, которые вы когда-либо слышали. Или вы поступите так, как я говорю, или погибнете.

image


Итак, поменяйте свой геном.
Станьте другими. Станьте лучше, станьте сильнее, станьте умнее. Поменяйте свою биологию. Добейтесь создания генной терапии. Станьте бессмертными.
image

Что же такое генная терапия?

Генная терапия — это изменение свойств организма путём редактирования генома.

Она уже применяется на людях, всё еще довольно редко, речь об определенном наборе врожденных заболеваний. Но она помогает тогда, когда ничто другое не может помочь.

Если вы нашли лампу с джином, то первое ваше желание должно быть: «Я хочу исполнения бесконечного количества желаний». Генная терапия — это ваша лампа с джином. И ваше первое желание должно быть — я хочу достигнуть бессмертия.

image

Да, каждый год стартует более 100 клинических испытаний генной терапии. Но хотелось бы увеличить масштаб исследований. Хотелось бы расширить их до той самой генной терапии старения. Надо включаться в этот процесс.

Выход за рамки биологических возможностей — суть человеческой природы. Наука и техника добилась впечатляющих результатов. Сегодня мы можем действовать в миллионы раз быстрее, чем эволюция. Наша главная задача — улучшение себя.

Фридрих Ницше ещё в 19 веке сказал: “Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком”. Посмотрите в окно, там уже двадцать первый век. Нанороботы, искусственный интеллект, генная терапия. Пришла пора сверхчеловека.

image

Но эта задача для людей с железной волей и невероятным интеллектом. Как слабым людям, таким как я и вы поднять такой тяжелый камень? Как бедным людям получить то, о чем богатые мечтают тысячи лет?


Три простых шага.

Первое, понять, что смерть — это самая большая проблема. Именно осознание этого факта сделает вас разумными, гуманными существами.

Ответьте на вопрос, какая жизненная стратегия самая выгодная именно для вас? Та, которая позволяет вам остаться в живых. Лучшее поведение — то, что ведет к победе над старением и смертью. Это очень простая мысль.

image


Второе
, чуть сложней — это коллективное действие.

Сотнями тысяч людей совместно и, кстати, безвозмездно написан самый значительный корпус текстов в мире — Википедия. Если у вас есть способности и вы станете учёным, напишите 100 страниц текста научного исследования.

image

Но даже без всяких способностей, вы можете написать одну строчку у себя на страничке в Фейсбуке: «Я за бессмертие». Это не требует от вас ничего. Но когда таких сообщений станет достаточно много, вы повлияете на мнение других.

У большинства людей нет своего мнения — они просто повторяют то, что услышали много раз. А в борьбе за признание старения проблемой, заболеванием, в борьбе за радикальное продление жизни нам необходимо создать социальный заказ. Да, всем нам нужно повлиять на общественное мнение.

Найдите людей, которые готовы действовать в пользу бессмертия вместе с вами, например, меня. Тогда наши слабые усилия вместе станут самой большой силой в мире. Единомышленники сделают вас сильнее и могущественней и в конечном счете бессмертными.

Итак, мы признали проблему и договорились действовать сообща. Иначе у нас, неидеальных людей просто нет шанса.

Но сразу так не получится, что у нас будут лазеры из глаз. Кое-что нам нужно будет сделать.


Третье. Вот, в какую игру я предлагаю сыграть. Посмотрите на Айс Бакет Челендж.
image

Это была кампания в поддержку больных боковым амиотрофическим склерозом. Суть простая: вы обливаетесь ледяной водой и номинируете своих друзей сделать то же самое. Если они не хотят обливаться льдом, то могут пожертвовать денег. В результате все и обливались, и платили, и номинировали других. В кампании приняли участие знаменитости, она имела бешеный успех.

В результате акции собрали огромные деньги, а на них провели отличные научные исследования. Ученые нашли мутации, ассоциированные с заболеванием. И таки да, сейчас потребуется разработка генной терапии, чтобы вылечить больных.

В этом проекте прекрасно все. Здесь есть и работа ученых, и посты в фейсбуке, и некоммерческий подход, и вирусное распространение.

Мы должны сделать нечто похожее и серийное для борьбы со старением.

Я говорил о бессмертии и о генной терапии, как о пути достижения бессмертия. Но изменение нашего генома — промежуточная цель. Основная — стать суперинтеллектом.

Моё поколение — последнее поколение человечества, как доминирующей формы разума на земле.

image

Никогда не забывайте про Искусственный Интеллект.

Возникнув, в первый час своего существования полноценный ИИ сделает себя умнее в миллион раз. Он не остановится никогда в расширении своих возможностей и никогда не будет считаться с вашими желаниями, если вы сами не Супер Интеллект.

Ни у кого из нас нет ресурсов, чтобы выиграть гонку за такой технологией. Военные или Гугл пока впереди. Но, если тысячи или миллионы людей объединятся с целью, чтобы самим стать Искусственным интеллектом, нам не будет равных. Важный момент — сделать это нужно всем вместе и одновременно.


Как это произойдет?

Возникнет новая социальная сеть, которая предоставит пользователю доступ к узкому ИИ, решающему его персональные задачи. В том числе, медицинского характера.

Соцсети сейчас действуют часто в пользу прокрастинации. Но победит новый формат, максимизирующий пользу.
image

Технологии нейроинтерфейсов максимально упростят интеграцию человека с компьютером. Давайте станем частью этого.

Сегодня я рассказал вам о том, что такое трансгуманизм. Это идея расширения человеческих возможностей с помощью науки и техники.


Итак, какое будущее нас ждёт?

Либо мы будем сверхлюдьми, либо умрем. Выберете первое, станьте трансгуманистами, работайте вместе со мной. Теперь мяч на вашей стороне.


Вот что будет дальше.

После моего выступления пройдёт месяц. Вы начнёте обращать внимание, как много говориться в интернете про биотехнологии, нейроинтерфейсы, нанороботы.

Вы увидите множество подтверждений правоты моих слов.

Мяч всё ещё будет у вас. Я жду паса. Найдите меня. Например, в Фейсбуке, прямо сейчас. Меня зовут Михаил Батин.

image
Миша Батин Презентации