Биология старения
Геропротекторы Старение, как заболевание Клинические исследования

Проект по метформину ТАМЕ: мнения разделились

Проект по метформину ТАМЕ собрал необходимые 75 млн долларов.

А началось все ещё три года назад. В 2016 году вышла статья Nir Barzilai и соавторов «Метформин как целевое средство против старения», в которой они рассказали о проекте TAME.

«При поддержке гранта R24 от NIA (J. Kirkland, N. B., S. Austad) мы собрали геронтологов с опытом в области биологии старения и клинической гериатрии, чтобы обсудить способы целевой борьбы со старением у людей. Эти усилия привели к разработке исследования “Targeting Aging with Metformin” (TAME). Это испытание рассматривалось в рамках нескольких механизмов финансирования и получило плановое финансирование от Американской федерации исследований старения. Предполагаемым следствием этих усилий является создание парадигмы для оценки фармакологических подходов к замедлению старения. Предложенное нами рандомизированное контролируемое клиническое исследование, если оно будет успешным, может существенно изменить подход к старению и связанным с ним болезням и повлиять на оказание медицинской помощи и затраты. Если TAME продемонстрирует, что метформин модулирует старение и возрастные болезни, помимо изолированного воздействия на диабет, это проложит путь для разработки лекарств следующего поколения, которые непосредственно нацелены на биологию старения. Здесь мы суммируем основные причины, по которым метформин был выбран для начала этого исследования»
Ссылка


И вот недавно руководители проекта получили наконец от анонимного мецената недостающие средства, собрав в общей сложности 75 млн долларов на проект TAME.
Ссылка


Вот два комментария по поводу этого знаменательного события. Первый (критический) от блога Fight Aging! И второй (оправдательный) от Обри ди Грея.

Fight Aging!:
Как вы, возможно, слышали, а может и нет, исследование TAME недавно получило оставшиеся $40 миллионов благодаря благотворительному финансированию. В общей сложности испытание обойдется в 75 миллионов долларов, и, на мой взгляд, это пустая трата средств. Обри ди Грей из Исследовательского фонда SENS гораздо более вежлив в этой теме в сегодняшней редакционной статье, что неудивительно, учитывая наши соответствующие взгляды на регулирование.
Здесь я остановлюсь на том, что метформин является слабым средством с небольшим влиянием на продолжительность жизни, ненадежными данными по животным, данными о продолжительности жизни у людей, полученными в результате одного исследования для диабетиков, а не для здоровых людей, и побочными эффектами, которые значительны по сравнению с малым размером эффекта. Смысл исследования TAME заключается в том, чтобы убедить FDA принять старение как признак — или что-то достаточно близкое, чтобы люди могли с ним работать. Это никогда не нуждалось в испытании, чтобы существовать, чтобы иметь место. Важной работой был процесс Nir Barzilai, его сотрудников и сторонников, таких как люди из Longevity Dividend, ведущие переговоры с бюрократами FDA, на фоне растущей активности пациентов в отношении старения, которая должна быть классифицирована как законная цель для терапии.
Кроме того, этот труд по заполнению канавы, вырытой FDA, даже не нужен. Та же цель может быть достигнута с помощью применения процедур омоложения через процесс FDA для любых соответствующих возрастных признаков. Затем можно было вступить в постоянную борьбу за использование не по прямому назначению, которое станет подавляющим большинством всего использования для этих процедур. Именно это скоро произойдет с комбинацией дазатиниба и кверцетина, поскольку мир осознает, насколько велики и надежны преимущества для пациентов, проходящих этот вид сенолитической терапии первого поколения. Путь вперед будет создан для этих очень дешевых, революционных методов лечения, и тогда все остальные смогут разработать омолаживающую терапию. Под такого рода давлением, FDA изменится, потому что они должны.
Поскольку исследование TAME продвигается вперед, мы можем надеяться, что участвующие филантропы могут решить сделать то же самое для сенолитической терапии. Что было бы гораздо лучшим выбором, если бы требуемая информация была широко доступна еще в 2015 году, когда началось испытание TAME. Тем не менее, остается тот факт, что в этой области есть гораздо, гораздо лучшее использование этих 75 миллионов долларов.

Ссылка


Обри ди Грей. «TAME: действительно хорошее использование 75 миллионов долларов»

Испытание TAME является попыткой определить, действительно ли метформин, известный препарат против диабета, обладает гораздо более широкими преимуществами против проблем со здоровьем в позднем возрасте — настолько широкими, что их можно безоговорочно описать, как решение проблемы старения. Но, подождите, метформин — это старый препарат. Я имею в виду, действительно старый препарат — он запатентован с незапамятных времен. Нет способа заработать на этом деньги. Итак, как бы мы финансировали клиническое испытание? Ну, да: единственный путь — благотворительный. Это произойдет только в том случае, если найдутся люди, которые достаточно убеждены в важности такого испытания, и они соберут необходимый капитал, даже если это не будет прибыльным.
Но логика убедительна в другом: именно потому, что метформин является таким старым лекарством, испытание может сразу сосредоточиться на эффективности, в отличие от необходимости строгих тестов безопасности, что было бы в случае нового препарата. И, конечно же, в значительной степени, как только была сформулирована идея такого испытания, почти половина из требуемых 75 миллионов долларов была обещана давним сторонником исследования геронтологии Полом Гленном через American Federation for Aging Research. Однако на тот момент погоня за средствами на пару лет остановилась. В частности, в Национальном институте старения дважды отклонялись заявки на оставшиеся деньги — но, как отмечалось выше, оставшаяся поддержка материализовалась совсем недавно, благодаря анонимному донору.
Однако остается вопрос: действительно ли это лучшее использование 75 миллионов долларов в крестовом походе против старения? Что ж, это в несколько раз больше общей суммы, которую SENS Research Foundation собрала за всю свою историю, поэтому вас не удивит, что я не могу смотря вам в глаза и ответить на этот вопрос утвердительно. Но это, конечно, тоже не пустая трата денег: действительно, я чувствую, что могу заявить, что это довольно хорошее применение.
Во-первых, я думаю, есть разумный шанс, что исследование будет успешным, хотя и скромным. Нет никакого способа, которым краткий курс метформина даст людям десятилетие дополнительной жизни, но все, что действительно необходимо здесь, — это статистически значимое улучшение по сравнению с контролем, и с такими деньгами исследование может быть достаточно эффективно для достижения этого порога. Другое обоснование для этого испытания, возможно, еще больше. Дело в том, что описание исследования включает фактическое определение старения в качестве клинической конечной точки, которая была более или менее одобрена FDA, и которая, таким образом, может быть скопирована и вставлена в любое будущее испытание для вмешательства против старения. Эта конечная точка была результатом очень трудных переговоров с FDA, которые возглавлял бесценный Nir Barzilai.

Ссылка