Трансгуманизм

Несмотря на миллион механизмов старения, всё-таки в них есть нечто главное

Причина причин старения — ненужность человека. Нас ведёт к смерти тот факт, что мы становимся никому не интересными. Ни нашим генам, ни обществу, ни даже кишечным бактериям. Под конец жизни в тело человека переселяются бактерии, которые сожрут его изнутри после смерти. Даже наши микроорганизмы не хотят больше бороться за нас. Исчезают причины, чтобы мы продолжали существовать. 

Эта ненужность на социальном уровне выражается в отсутствии тотального интереса к продлению жизни. Для общества, экономики, культуры человек заменяем. Был один, стал другой, едем дальше. 

Смотрите, как походя, кто-либо может заявить о необходимости смены поколений. То есть, пусть умирают 8 миллиардов человек, зато молодая кровь.

Центр проблемы — человек становится ненужен самому себе. То есть в краткосрочной перспективе нужен, все побегут спасаться от огня, а в долгосрочной — не очень. 
Надо нам объяснить всем вокруг, что люди незаменимы, уникальны, и имеет смысл оставаться в живых. Друго тебя у тебя уже не будет. 

Мы не знаем, можно ли устранить основную причину смерти, старение, но мы знаем точно, что для этого сделано меньше 1% от возможного.

К сожалению, многие из тех, кто заинтересуются задачей продления жизни, поделают что-то немного, а потом опять переключатся. 

Все хотят быстро получить результат, а это ж самая сложная задача в истории цивилизации, быстро не получится.

Тем не менее, живым быть намного лучше, чем мертвым. Одного этого аргумента достаточно, чтобы действовать в интересах продления жизни не переставая.
Миша Батин