Невозможно переоценить значение планирования
наша стратегия
Делайте как мы, делайте с нами, делайте лучше нас
Давайте взглянем трезво на ситуацию последних 30 лет
Было невероятное количество ожиданий от тех или иных открытий, но у нас до сих пор нет технологий, гарантировано продлевающих жизнь человека до 100 лет. Почему?
Мы связывали свои надежды с различными технологиями: активация теломеразы, ингибиторы окислительного стресса, гены долголетия, сенесцентные клетки — нужного результата нет.

Невозможно было представить в 2000 году, что в 2020 самым эффективным способом продления жизни останутся спорт и низкокалорийное питание!
Что пошло не так? С одной стороны, мы часто верили в одно простое решение. Оно и понятно — то, что умещается в одно предложение, а лучше — в одно слово — проще продавать. Теломерная теория нанесла огромный вред идее продления жизни, потому что мы думали, что задача решается просто. Со стволовыми клетками та же история.

С другой стороны, когда задаешь вопрос "Что мы должны делать?", чаще всего звучит ответ "Мы должны делать всё". В мире много хороших идей, например: регенерация тимуса, исследование влияния митохондрий на иммунитет и развитие митохондриальной медицины, восстановление пула стволовых клеток и борьба с сенесцентными клетками, улучшение функциональных свойств межклеточного матрикса (механо-медицина) и масса всего другого.
Буквально тысячи идей ждут своего часа. Но как мы всё это сделаем? Чтобы сделать всё, у нас нет ресурсов. Мы должны сказать: "Вот это мы делаем, вот такой шаг самый эффективный, и на этом мы должны сосредоточиться. Остальное пока не делаем."

Стратегия — это не только план действий, это выбор между различными планами и отказ от чего-то.

В противном случае мы всегда будем находится в болоте благих пожеланий. К примеру, мы можем миллион раз сказать «правительство должно выделить сто миллиардов долларов на продление жизни», но этого не происходит и не произойдет, пока у нас не будет ясного плана, как мы этого добьемся.

Более того, мы должны сделать нечто такое, что никогда не предпринималось ранее. Что?
Стратегия — это не только план действий, это выбор между различными планами и отказ от чего-то.
Рис.1. Таймлайн в первом приближении
Представьте таймлайн: из пункта А (сегодня) мы выходим в пункт Б (прекрасное будущее, где начали появляться способы замедлить, остановить и обратить старение вспять). Мы не знаем достоверно, как оказаться в точке Б, но мы можем попытаться выстроить цепочку событий, которые произойдут на этом пути.

К примеру, если мы с вами будем пользоваться некими терапиями, это означает, что они прошли проверку клиническими исследованиями, то есть были проверены на людях. Также можно предположить, что эти исследования прошли достаточно быстро, раз уж мы при жизни успели воспользоваться их результатом. Это значит, что где-то между А и Б были определены биомаркеры старения — удобные показатели, по которым можно оценивать эффективность терапии старения в короткий срок.

Здесь же, вероятно, будет огромный, скорее всего, международный, научный проект. «Адронный коллайдер» старения. Может, это будет реальный научный институт, а может — частично виртуальный. В любом случае, без масштабных усилий мы не решим масштабную проблему.

Набросать несколько пунктов — первый шаг. Затем нужно определить их взаимодействие: что идёт перед чем? Без каких событий не произойдут другие? Может, что-то не является обязательным, но зато является хорошим ускорителем. Есть ли альтернативные пути из А в Б?

И самое главное — на первой картинке почти не была описана, собственно, наука. Добавим её.
Рис.2.
Таймлайн во втором приближении: чуть больше подробностей про науку. Возможными альтернативными путями являются не только различные механизмы старения, но и различные аналитические подходы.
Без каких именно исследований не будет побеждено старение межклеточного матрикса, не будет решена проблема доставки генетического материала, организм не будет очищен от вне- и внутриклеточного мусора? Список проблем, связанных со старением, можно продолжать, и продолжать, и продолжать. Науке до сих пор достоверно не известно, что же является первопричиной старения, пока мы на стадии "нужно проверить очень многое".
А что нужно, чтобы исследования по каждому направлению начались и успешно прошли? Деньги? Да. Но что ещё?

Отдельные линии на втором рисунке — это не только механизмы старения (розовые), но и аналитические подходы (фиолетовые). К примеру, анализ существующих биотех-компаний, выстраиваение их в определённом порядке и поиск недостающих элементов — это тоже альтернативный метод выстроить стратегию.
Мы оцениваем, что для создания дорожной карты продления жизни потребуется работа множества специалистов: молекулярных биологов, химиков, бизнес-аналитиков, медиков (коих тоже множество специализаций), антропологов, специалистов по проведению клинических исследований, по привлечению инвестиций, по лоббизму, по формированию общественного мнения, конечно же, по обработке больших данных и поменьше, по искусственному интеллекту, по глобальным рискам — список едва ли полный. Теперь наша задача — найти, подобрать этих людей и найти ресурсы на их работу. Как именно эта сложнейшая работа будет устроена?
Во-первых
Мы создадим среду для совместной работы, выдадим ясные инструкции. Об этом чуть позже.
Во-вторых
Проведём аналитику.
В-третьих
Сегодня мы видим четыре важнейшие направления, которые ускорят работу в абсолютно любом другом проекте.

Итак, наш выбор сегодня, наша стратегия, Стратегия Open Longevity — это четыре проекта-ускорителя.
Четыре всадника
Направления, которые, как нам кажется, необходимо развивать в первую очередь.
Образование
Образование — это главное. Сложно представить, что старение будет существенно замедлено без армии новых специалистов. Такое образование должно быть максимально доступным.
Виртуальный исследовательский институт
Для начала — это открытая и прозрачная инфраструктура для совместной работы над базами данных. Совместный сбор информации, совместное структурирование, анализ. Конечная цель — колоссальное увеличение количества экспериментов.
Город продления жизни
В мире множество примеров профессиональных сообществ, естественным образом собирающихся в одной локации (звукозапись в Детройте и джаз в Нью-Йорке, технологические предприниматели в Сан-Франциско). Это упрощает взаимодействие, создаёт позитивную среду. Так почему бы нам не создать такую среду самим?
Диагностика старения
Удобные и достоверные маркеры старения значительно ускорят клинические исследования потенциальных терапий старения. Плюс это сервис, который приводит людей в борьбу со старением уже сегодня.
Образование
Образование — это главное. Сложно представить, что старение будет существенно замедлено без армии новых специалистов.

Здесь важен первый шаг — создать золотой стандарт, то есть идеальную лекцию. А к ней — инструкцию, как такую лекцию изготовить.

1000 часовых лекций на Ютубе. Массивная образовательная программа повлияет и на инвесторов, и на политиков, и на школьников, делающих свой выбор. Как можно больше людей должны иметь возможность вникнуть, как устроено старение. Студенты, врачи, учёные смежных специальностей, из компьютерных наук, должны иметь доступ к детальному описанию фундаментальных механизмов старения и долголетия.

Как меняется работа генома, макромолекул, клеток, всех органелл, в том числе митохондрий, межклеточного сигналинга, межклеточного матрикса, тканей и органов. Что мы знаем об эволюции продолжительности жизни? Какие отличия между старением разных типов клеток, тканей, видов?

1000 лекций — не так уж много, но они должны быть. Возможно, придётся снять одну лекцию, с её помощью собирать деньги на две, и так далее.
Виртуальный институт
Конечно, появится виртуальный институт. Где будут открытые базы данных, аналитика, обсуждение и возможность организовать тот или иной эксперимент, в частности, с помощь контрактных организаций.

К примеру, первая задача для виртуального института — решить, какие гены мы должны включить и выключить у нематоды, чтобы добиться 20-ти, 30-ти кратного продления жизни. Ещё одна задача — создание атласа старения клеток.

Такая организация — обязательное событие на пути продления жизни. Как её сделать? Начинать создавать базы данных про старение и долголетие.
  • Какие макромолекулы являются ведущими игроками в старении?
  • Какие клетки в большей степени определяют долголетие?
  • Какова эволюционная история генов старения и долголетия?
  • ...
Систематизировав знания о старении, мы сможем тестировать новые гипотезы. Именно виртуальный институт должен взять на себя ответственность за миллион новых экспериментов.

Дальше: открытый выбор проектов –> поиск финансирования –> реализация.
Город продления жизни
Обязательно возникнет поселение, академгородок, Bay Area про бессмертие (но не с такими безумными ценами на жильё), свободный город. Нечто такое, где среда, общение жителей и всё, что они делают, будут работать на бессмертие.

Сначала это будут отдельные выездные школы, затем таких школ будет всё больше, а затем естественным образом появится то место (или несколько мест), приезжать куда будет удобнее всего. Скорее всего, оно сформируется вокруг доступных услуг в области долголетия (это и образование, и диагностика старения, а затем ретриты, медицинские услуги, участие в исследованиях). А может, центром притяжения станет среда для совместной работы, назовём её, к примеру, WeLive.

Почему люди в любом случае потянутся друг к другу? Потому что нуждаются в общении с единомышленниками и хотят быть более эффективными.

Как мы это сделаем? Проводя ивенты, школы долголетия, которые будут занимать всё больше дней в году. И в какой-то момент окажется, что мы все время в состоянии ивента о радикальном продлении жизни. Нет смысла идти на другое мероприятие, пока наша жизнь стоит на кону.

Мы буквально должны создать город долголетия, сотрудничая друг с другом в борьбе со смертью.
Диагностика старения
Диагностика старения приведёт к созданию сильных приложений, которые будут мотивировать миллиард человек жить дольше.

Мы не должны прекращать разговор о биомаркерах, совершенствовать диагностические панели и калькуляторы состояния здоровья.
Такая система помогает развиваться самой себе

Образование даёт кадры для онлайн-института;
Диагностика приводит людей в образование, институт и город, а также создаёт данные для анализа в институте;
Город мотивирует к работе, обучению и мониторингу здоровья в рамках диагностики;
Институт создаёт новые знания, необходимые везде.

Для работы над каждым направлением мы создаём (а для каких-то проектов уже создали) открытую среду: мы используем как существующие сервисы (облачные документы google, канбан-доски trello, менеджер всего monday...), так и наши собственные интерфейсы (как, например, для анализа генов долголетия с точки зрения эволюции).
Проектов в работе больше. Информация будет обновляться.
Присоединиться
Если вы хотите помочь проекту уже сегодня, напишите нам
Что для нас сейчас самое главное?
Мы начинали разговор с таймлайна в первом приближении. И от сложного таймлайна перешли к четырём основным направлениям. Но в процессе работы над проектами в рамках основных направлений (в рамках нашей стратегии) мы превратим набросок таймлайна в подробный, сложный роадмэп с множеством взаимосвязей, более точными временными метками. В этом роадмэпе должны быть не только ключевые события, но и ключевые игроки (организации и люди), источники финансирования. Все необходимые и достаточные условия.

Всё это появится не как самоцель, но как продукт работы в рамках стратегии. Впрочем, мы всегда помним о планировании и в своей работе регулярно возвращаемся к ответу на вопрос "Что для нас сейчас самое главное?"
Согласны ли вы с нашим подходом?
Стратегия Open Longevity
Your vote has been accepted. Thank you for participating!
Если вы не согласны с нашим подходом, то ответ "всё неправильно" ни к чему не приведёт. Лучше посмотрите на стратегии других организаций или предложите что-то своё. Всё это можно сделать на странице нашего проекта Open Longevity Strategy.
comments powered by HyperComments